Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Газпром» гарантировал Венгрии поставки газа после 2019 года

«Газпром» гарантировал Венгрии поставки газа после 2019 года

«Газпром» гарантировал Венгрии поставки газа после 2019 года

«Газпром» гарантировал Венгрии поставки газа после 2019 года

 

Венгерское внешнеполитическое ведомство обнародовало соглашение, достигнутое министром иностранных дел страны Петером Сийярто и гендиректором «Газпрома» Алексеем Миллером о продолжении поставок голубого топлива и после 2019 года, невзирая на отсутствие транзитного договора Москвы и Киева.

 

Министр подчёркивает, что правительство Венгрии получило гарантии российской стороны. Двусторонняя договорённость теперь не будет зависеть от прихотей украинской власти. С таким заявлением выступил в пятницу, 22 марта, МИД Венгрии после встречи главы министерства с руководителем «Газпрома».

 

«Сегодня генеральный директор «Газпрома» и я пришли к соглашению, что «Газпром» будет поставлять газ в Венгрию в следующем году независимо от транзитного соглашения по газу между Украиной и Россией», — цитирует слова главного венгерского дипломата ТАСС.

 

В свою очередь пресс-релиз «Газпрома» указывает на значительное увеличение импортируемого газа в Венгрию, за истекший год Будапешт увеличил закупки на 9,3%, доведя уровень до 7,6 млрд кубометров. С начала текущего года и по сей день российский газовый гигант поставил в Венгрию 1,3 млрд куб. м газа, что на 12,1% больше объёмов аналогичного периода 2018 года.

 

В администрации «Газпрома» подчеркнули, что помимо этого вопроса на встрече с главой МИД Венгрии зашла речь о внедрении в жизнь проектов возведения новых экспортных газоводов. Обе стороны рассматривают долгосрочное сотрудничество в сфере энергетики и намерены вместе развивать газотранспортную систему восточноевропейской страны.

 

Напомним читателю, что Киев с конца ноября 2015 года не приобретает у России газ по прямой схеме для внутренних нужд, зато продолжает заниматься транзитной транспортировкой российского газа в страны Евросоюза. Подписанные в 2009 году два контракта на транзит по украинским ГТС «Газпрома» и «Нафтогаза» истекают по срокам действия в конце текущего года.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ло 24.03.2019

    Лучше бы они для России что-то гарантировали. А то венгерскую газотранспортную систему собираются развивать, а в России люди топят углем и дровами.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)