Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Газпром выставил счет украинскому Нафтогазу за невыбранный в 2016 году газ на сумму $5,3 млрд.

Газпром выставил счет украинскому Нафтогазу за невыбранный в 2016 году газ на сумму $5,3 млрд.


Российская компания «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку во 2-4 кварталах 2016 года законтрактованного по правилу «бери или плати» газа на сумму 5,3 млрд. долл. Об этом сообщило управление информации компании.
Согласно действующему между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. В соответствии с условиями контракта, «Нафтогазу» был выставлен счет на сумму 5,319 млрд. долл. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней.
В первом квартале 2016 года для НАК «Нафтогаз Украины» условие «бери-или-плати» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом» не применялось.
«Бери-или-плати» — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
По его словам, он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Все это — и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн. куб. м, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому, — безусловно, имеют для покупателя свою весомую цену».
«Нафтогаз » не закупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года, уверяя, что транзитный газ в ЕС обходится ей дешевле. В конце ноября 2016 года украинская компания заявила, что готова возобновить закупки на условиях предыдущих «зимних пакетов».
В декабре в Брюсселе прошли переговоры по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной. Однако стороны не договорились о возобновлении поставок, поскольку Киев настаивал на подписании допсоглашения к контракту с «Газпромом», которое приостановило бы действие условия «бери или плати».

POST TAGS:
Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

двенадцать + 1 =