Генассамблея ООН потребовала от Британии отдать спорную территорию

  
0
Британия выселила жителей архипелага Чагос, чтобы разместить там военную базу США

ООН приняла резолюцию, требующую от Великобритании передать контроль над архипелагом Чагос Маврикию. В ходе голосования на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке 116 государств высказались за передачу, и лишь 6 против, ещё 56 стран, включая Францию ​​и Германию, воздержались.  Это можно назвать серьезным дипломатическим ударом по Великобритании.

 

Власти Маврикия рассказали, что в 1965 году они были вынуждены отказаться от группы островов в Индийском океане, ставших британской заморской территорией, в обмен на независимость. Великобритания утверждала, что Маврикий добровольно отказался от этой территории в обмен на ряд выгод.

 

США, Венгрия, Израиль, Австралия и Мальдивские острова стали теми, кто занял позицию Великобритании и вместе с ней голосовал против маврикийской резолюции.

 

Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее Верховный суд ООН объявил, что Великобритания должна покинуть острова «как можно быстрее«.

 

протест выселенных Британией бывших жителей архипелага Чагос
протест выселенных Британией бывших жителей архипелага Чагос

Генеральной Ассамблее принципиально было разобраться в том, является ли этот спор, продолжавшийся несколько десятилетий, по сути своей вопросом деколонизации или вопросом двустороннего суверенитета, который должен быть решен только между Великобританией и Маврикием. Это голосование стало решающим — 115 стран поддержали Маврикий.

 

Позиция бывших колоний была четкой. Индия заявила, что поддержка деколонизации является одним из наиболее значительных вкладов ООН в продвижение основных прав человека.

 

Постпред Великобритании в ООН Карен Пирс вместе с Соединенными Штатами предупредил, что голосование создаст прецедент, который должен вызывать беспокойство у всех государств-членов, имеющих собственные территориальные споры.

 

Министерство иностранных дел Великобритании, отвечающее и за вопросы Содружества (FCO), заявило каналу BBC, что Великобритания не признает притязаний Маврикия на суверенитет, но будет придерживаться более раннего обязательства передать контроль над островами Маврикию, когда они будут более не нужны для оборонных целей.

 

Сейчас в архипелаге на острове Диего-Гарсии расположена совместная британо-американская военная база. И именно этот факт объясняет упрямство Лондона, настаивающего на своём суверенитете над островами.

 

военная база США и Британии Диего-Гарсия на архипелаге Чагос
военная база США и Британии Диего-Гарсия в архипелаге Чагос

Великобритания арендовала архипелаг Чагос у Маврикия в 1965 году за 3 миллиона фунтов стерлингов, создав регион, известный как Британская территория в Индийском океане. Между 1967 и 1973 годами все население островов было выселено, чтобы освободить место для военной базы, которая по сей день очень важна для США.

 

Например, для бомбардировки Афганистана и Ирака американские самолеты отправлялись именно с этой базы. По сообщениям, данный объект также использовался ЦРУ в качестве «черного места» для допроса подозреваемых в терроризме. В 2016 году аренда базы была продлена до 2036 года.

«Совместное британско-американское оборонительное сооружение на британской территории в Индийском океане помогает защитить людей в Великобритании и во всем мире от терроризма, организованной преступности и пиратства», — заявили в британском МИД.

Однако перед голосованием в ООН премьер-министр Маврикия Правид Кумар Джуг-Наут заявил Генеральной Ассамблее, что насильственное выселение чагосцев (жителей архипелага) сродни преступлению против человечества.

 

Он добавил, что передача островов в будущем даст Маврикию «более высокую степень правовой определенности», в то же время государство позволит военной базе продолжать функционировать «в соответствии с международным правом«.


Ранее мы писали, что США и Великобритания могут потерять свою военную базу

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ и политики Европы пытаются доломать «ядерную сделку» с Ираном Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Возрождение культурного обмена Армении и Туркменистана Влад Николаев Ереван ответил Ашхабаду. Культурно. В Туркменистане два дня назад открылись Дни культуры Армении. Торжественная церемония прошла в ашхабадском Дворце мукамов Государственного культурного центра. На открытии присутствовали […]
Наверх Наверх