Saturday, July 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Генерал Пентагона рассказал о стратегии США в противодействии РФ и Китаю

Генерал Пентагона рассказал о стратегии США в противодействии РФ и Китаю

Неправительственный Центр, занимающийся новой американской безопасностью, провел тематический семинар, на котором зампредседателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Пол Селва рассказал о текущей военной и оборонной стратегии Соединенных Штатов.

«Одно из предположений заключается в том, что мы в действительности не реагируем на их (России и Китая) амбиции. Но из нашей Стратегии национальной обороны и Национальной военной стратегии совершенно ясно, что мы намерены реагировать на то, что видим в связи с усилением желания и амбиций РФ и Китая достичь по меньшей мере технического паритета, если не технологического превосходства. Поэтому мы должны реагировать», — цитирует генерала ТАСС.

Он сообщил, что Пентагон стратегически и планомерно сдерживает амбиции России в Европе, а также старается нивелировать потенциал Пекина на западе Тихоокеанском региона. В то же время, по словам Селвы, Китай намерен достичь паритета в военных технологиях с США к началу 2020-х годов, а ещё через десятилетие и превосходства.

 

Однако генерал подчеркнул, что у Пентагона в реагировании и противодействии военным возможностям двух крупнейших соперников имеется свой подход.

«Альтернативный подход заключается в том, чтобы сказать: «Анализируй, что против тебя пытается сделать противник, превращай это в конкуренцию, а не конфликт, и ставь ему шах и мат или не допускай получение им таких преимуществ, которые могут стать препятствием для шагов, отвечающих нашим национальным интересам», — указал военачальник.

При этом генерал убежден, что США нельзя пребывать в роли бездеятельного наблюдателя и терять своё технологическое преимущество, а следует участвовать в этой конкурентной игре. Это особенно актуально в текущих условиях, когда Китай старается если не узнать и не купить, так украсть технологии.

«Поэтому мы должны защищать важные для нас технологии <…>, пока продолжаем разрабатывать дополнительные средства, которые могут представлять собой асимметричный подход как в оборонительном, так и в наступательном плане применительно к тем вещам, которые они, как мы знаем, размещают на театре военных действий», — сказал Селва.

Стратегия национальной обороны США, представленная ещё 19 января, также выстраивается в контексте долговременного соперничества с Россией и Китаем.

«Хотя мы будем и дальше вести кампании против террористов, соперничество между великими державами, а не терроризм находится сейчас в центре внимания при обеспечении национальной безопасности США», — признал глава Минобороны Джеймс Мэттис, комментируя новую стратегию.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT