Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Афганистан  / Генерал США: «дороже войны обходится лишь проигранная война»

Генерал США: «дороже войны обходится лишь проигранная война»

 

7 октября США отметили 17-летнюю годовщину своего военного присутствия в Афганистане — это самая долгая военная кампания, которую когда-либо вел Вашингтон.

 

Опросы показывают — большинство американцев считают, что Соединенные Штаты в этой операции, носящей название «Несокрушимая свобода», «в основном терпели неудачу», и теперь хотят её завершения.

 

Летом прошлого года Дональд Трамп объявил о новой стратегии США в Афганистане. По его словам, первоначально его администрация взяла курс на вывод войск, однако от этого решения удержала «непредсказуемость последствий«. Речь президента изобиловала массой общих положений при минимуме конкретики, но из неё выходило, что американцы остаются в Афганистане «на неопределенный срок«.

Вашингтон вновь обещал помогать Кабулу до полной победы. Сменился лишь мотив — теперь вместо установления демократии перед Пентагоном ставилась задача зачистить страну от очагов терроризма. Трамп призвал соседствующие по региону государства присоединиться к восстановлению Афганистана.

 

За прошедший период стало ясно, что США теперь делают ставку на привлечение частных военных компаний (ЧВК), из соображений безопасности не раскрывая точной численности своего контингента, и вербуют афганских военнослужащих. Однако результаты неутешительные. 

 

Движение «Талибан»*, саботирующее переговоры с властями Афганистана, и террористы других группировок активизировались и каждый месяц убивают сотни полицейских и военных правительства. И количество районов под контролем талибов лишь растет.

 

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис в сентябрьской речи признал «тяжелые потери» за последний год, добавив, что афганцы продолжают сражаться, а Вашингтон, оказывая им «более существенную поддержку в определенных сферах«, планомерно меняет свою тактику.

 

Эксперты отмечают, что нынешними темпами афганский конфликт стремится к первому месту по числу жертв среди военных и мирного населения за 2018 год.

 

При этом премьер Афганистана Абдулла на полях Генассамблеи ООН попытался вступиться за «новую стратегию Трампа», отмечая, что «она работает», помощь США ощущается, однако, для очевидных плодов обновленной стратегии «потребуется время«.

 

Президент Трамп, разочарованный канувшими с 2001 года в никуда триллионами долларов, вновь шокировал высказываниями по поводу ближневосточной военной кампании, назвав её «худшей ошибкой за всю историю США«.

 

«Семь триллионов долларов и миллионы жизней, я учитываю потери с обеих сторон. Миллионы жизней«, — сказал президент.

 

Вашингтон всё активнее подталкивает Кабул к урегулированию с «Талибаном». По словам госсекретаря Майка Помпео, новый посланник Госдепа в Афганистане «полностью сосредоточится на путях примирения афганцев и талибов».

 

Потребностью в «новейшей стратегии» по выходу США из Афганистана отдают и сентябрьские заявления американской администрации и военного руководства, ведь бороться с терроризмом и контролировать ядерное оружие Пакистана можно опосредованно, и для этого не обязательно оставаться в Афганистане навсегда. Сюда же и назначение генерала Остина Миллера новым командующим сил США в Афганистане. Военачальник, как говорят, весьма лоялен к «опции» сокращения присутствия.

 

Генерал Роберт Неллер из Корпуса морской пехоты США в контексте возможного эндшпиля в Афганистане высказался следующим образом:

«Было бы легко сказать, что мы должны просто уйти,  но я думаю, что последствия этого могут быть хуже, чем сейчас <…> Полагаю, афганский народ устал от войны. Любая война должна заканчиваться … и я думаю, сейчас подходящий момент, но всем стоит набраться терпения, затем попробовать и посмотреть, что произойдет».

Начальник штаба Армии США, генерал Марк Милли на ежегодной армейской встрече:

«В потоке новостей мы уже почти не замечаем, что мы нация, которая по-прежнему где-то продолжает войну, а где-то пытается её предотвратить. 17 лет с 58 тысячами убитых и раненых, большинство из которых солдаты армии — а война продолжается».

«Единственное, что обходится дороже, чем предотвращение войны — это фактически сама война», — добавил Миллер. — «А дороже войны — лишь проигрыш в войне».

В то же время глава Пентагона Джеймс Мэттис уже сосредоточил внимание на «заметных облаках новой бури на горизонте«, говоря о новых вызовах для Америки в лице крепнущих вооруженных сил России и Китая.


*террористическая группировка запрещена в РФ

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 11.10.2018

    Трамп хочет выйти из Афганистана, но ввести туда в наше подбрющье Игиловцев-террористов из Сирии, что и делается сегодня неопознанными вертолетами. Если Россия подавится соплей при её жевании в Афганистане мы получим террористов на своих южных границах в таких количествах и с таким вооружение, что Чечня нам покажется мелочью….. В Афганистан нужно поставить через третьи руки ПЗРК для сбития неопознанных вертолетов и всего что там летает, это намного снизит спесь тех кто поддерживает тлеющий Афганский конфликт на границе с Россией. С талибами нужно договариваться от этого договора прекратятся поставки наркотиков в Россию если это надо России, а если наркотики нужны в России и террористы нужны на наших южных границах надо пальцы ломать в носу и дальше жевать сопли. Ракеты калибр должны постоянно регулировать численность игиловцев в Афганистане, что бы уничтожение террористов было в несколько раз больше, чем их рождение на ближнем востоке и на Кавказе.
    Выбор за руководством России, наркотики в Россию и война как в Сирии с террористами в нашем подбрюшьем или калибры по целям в Афганистан.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)