Friday, April 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Генпрокуратура РФ: у дел Скрипаля и Литвиненко одинаковый сценарий

Генпрокуратура РФ: у дел Скрипаля и Литвиненко одинаковый сценарий

Генпрокуратура РФ на брифинге в Москве рассказала о выясненных в результате расследования деталях смертельного отравления в Британии радиоактивным полонием-210 Александра Литвиненко в ноябре 2006 года и отметила схожий провокационный сценарий этого дела с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне летом 2003 года и нынешним инцидентом предъявляемого России отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

«Во всех трех случаях проводился массированный вброс бездоказательных обвинений в применении российскими спецслужбами на территории Великобритании отравляющих веществ, в связи с чем заявлялись требования применения санкций против России», — рассказал замгенпрокурора РФ Саак Карапетян.

По его словам, во всех трёх провокациях фигурировали люди, делавшиеся заявления против российских властей и обвиненные в России в совершении тяжких преступлений.

«Таким образом, искусственно создавался ложный мотив для их физического устранения», — цитирует РИА Новости слова представителя ГП РФ.

Российское следствие считает, что в устранении Литвиненко более всего был заинтересован Березовский, в офисе которого хранился полоний-210 ещё до того, как в Британию прилетел депутат Госдумы Андрей Луговой, который для Лондона и стал основным обвиняемым в совершении преступления.

Напомним, Скотланд-Ярд заявил, что Литвиненко скончался от летальной дозы полония-210, который ему якобы был добавлен в чай в отеле Millenium во время встречи с Луговым и ещё одним делом партнером Ковтуном. 

Британские власти отклонили просьбу семьи и друзей погибшего в проведении открытого разбирательства по делу. А затем заявили, что преступление было совершено «по приказу российской секретной службы» и «вне всякого сомнения было актом государственного терроризма со стороны Москвы».

 

А покушение на Березовского, которое Генпрокуратура РФ считает инсценировкой, произошло в 2003 году. Именно после него британские власти предоставили бизнесмену статус беженца и отказали в его экстрадиции в Россию.

Владимир Терлюк, который свидетельствовал в Британии против Березовского и его подельников, а также отверг причастность спецслужб РФ к покушению на Березовского, затем подвергся угрозам и был вынужден попросить госзащиты у Генпрокуратуры РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT