Генпрокуратура РФ: у дел Скрипаля и Литвиненко одинаковый сценарий

  
0

Генпрокуратура РФ на брифинге в Москве рассказала о выясненных в результате расследования деталях смертельного отравления в Британии радиоактивным полонием-210 Александра Литвиненко в ноябре 2006 года и отметила схожий провокационный сценарий этого дела с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне летом 2003 года и нынешним инцидентом предъявляемого России отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

«Во всех трех случаях проводился массированный вброс бездоказательных обвинений в применении российскими спецслужбами на территории Великобритании отравляющих веществ, в связи с чем заявлялись требования применения санкций против России», — рассказал замгенпрокурора РФ Саак Карапетян.

По его словам, во всех трёх провокациях фигурировали люди, делавшиеся заявления против российских властей и обвиненные в России в совершении тяжких преступлений.

«Таким образом, искусственно создавался ложный мотив для их физического устранения», — цитирует РИА Новости слова представителя ГП РФ.

Российское следствие считает, что в устранении Литвиненко более всего был заинтересован Березовский, в офисе которого хранился полоний-210 ещё до того, как в Британию прилетел депутат Госдумы Андрей Луговой, который для Лондона и стал основным обвиняемым в совершении преступления.

Напомним, Скотланд-Ярд заявил, что Литвиненко скончался от летальной дозы полония-210, который ему якобы был добавлен в чай в отеле Millenium во время встречи с Луговым и ещё одним делом партнером Ковтуном. 

Британские власти отклонили просьбу семьи и друзей погибшего в проведении открытого разбирательства по делу. А затем заявили, что преступление было совершено «по приказу российской секретной службы» и «вне всякого сомнения было актом государственного терроризма со стороны Москвы».

 

А покушение на Березовского, которое Генпрокуратура РФ считает инсценировкой, произошло в 2003 году. Именно после него британские власти предоставили бизнесмену статус беженца и отказали в его экстрадиции в Россию.

Владимир Терлюк, который свидетельствовал в Британии против Березовского и его подельников, а также отверг причастность спецслужб РФ к покушению на Березовского, затем подвергся угрозам и был вынужден попросить госзащиты у Генпрокуратуры РФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иск против Евросоюза подал оператор «Северного потока-2» Мария Коледа   В арбитражный суд подан иск в отношении Европейского Союза, требующий отменить часть поправок к Газовой директиве. Автором жалобы стала компания-оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG.   Информация о […] Подельников наркобарона Плахотнюка начинают судить Мария Коледа   Областной суд Брянска получил материалы уголовного производства, возбуждённого против троих участников международной преступной группировки, которую возглавлял бывший «хозяин» Молдавии, бывший лидер […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Захарова рассказала о связи создателя «Белых касок» с разведкой и террористами Григорий Май МИД Великобритании некоторое время назад заявил, что организация «Белые каски» якобы стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей России и Сирии.   Сегодня на брифинге представитель МИД России Мария […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […]
Наверх Наверх