Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет?

  
0


Новый Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет»

В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не менее, кадровые чистки здесь начали первыми из всех ведомств.

 

На вопрос, намерен ли он добиться осуждения и срока для экс-президента Петра Порошенко, Руслан Рябошапка ответил не менее уклончиво: «Мы не собираемся устраивать преследования по партийному признаку. Этого не будет в принципе».

 

Кроме того, по словам Рябошапки, в прокуратуре не будет места политическим преследованиям, но чиновники понесут наказания за свои преступные деяния, «несмотря на политическую принадлежность».

 

Все это не рифмуется с событиями, которые уже произошли в ГПУ. Специалисты говорили о тотальной кадровой революции для прокуратуры, которая произойдет с приходом нового генпрокурора. Пока что прогноз подтверждается. Из последних новостей – увольнение Юрия Севрука с должности первого заместителя генпрокурора и Владимира Бедриковского с должности начальника Департамента ГПУ.

 

Ранее, свое место первого заместителя генпрокурора потерял и Дмитрий Сторожук. Это место уже получил экс-депутат Виктор Чумак, который известен тем, что в 2016 году ушел из «Блока Петра Порошенко».

 

Реформирование прокуратуры уже утверждено на законодательном уровне: Верховная Рада предлагает внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, законов Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «О Службе безопасности Украины», «О предварительном заключении», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О прокуратуре» и ряд других.

 

Основная цель данного проекта закона — сделать возможными кадровые изменения в Генеральной прокуратуре, на которые, в случае принятия закона, сможет влиять генпрокурор.

 

Предполагается переименование ГПУ в «Офис прокурора Украины». В свою очередь, региональные ячейки прокуратуры будут переименованы в офисы региональных прокуроров, а местные — в окружные прокуратуры. По словам собеседников в Офисе президента, это повлечет «чистку» всех кадров. Как вы поняли, она уже началась – и заканчиваться не спешит.

 

КДКП и Совет прокуроров занимаются кадровыми вопросами, которыми ранее занимались руководители Генпрокуратуры или региональных прокуратур, а также привлечением прокуроров к дисциплинарной ответственности (вплоть до рекомендации уволить их).

 

Планируется ликвидация военной прокуратуры с ее нынешними полномочиями. В связи со всеми этими уже практически состоявшимися событиями высказывание Руслана Рябошапки о том, что охоты на ведьм не будет, звучит как минимум неправдоподобно.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина не будет участвовать в ближайшей сессии ПАСЕ Влад Николаев Украинская делегация не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщил в субботу депутат от президентской фракции «Слуга народа», руководитель комитета Верховной рады по […] Высший антикоррупционный суд вооружился законом Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о начале работы Высшего антикоррупционного суда и уточнение подсудности дел Высшему административному суду (ВАСУ). Он вступит в силу на следующий день после его […] НАБУ против НБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.   «НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной […] Государственное бюро расследований Украины против Авакова Влад Николаев «Дружба» Владимира Зеленского с Государственным бюро расследований видна невооруженным глазом. Оно и понятно: работы у ГБР в новом году будет еще больше, чем в прежнем, а без финансового интереса расследования против бывшей […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] У Зеленского передумали проводить пересмотр языкового закона Влад Николаев За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинских граждан. Никакие […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Украина итоги 16 сентября 2019 года Влад Николаев Офис Зеленского: «В «Слуге народа» есть сумасшедшие люди, психически больные»   Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что […]
Наверх Наверх