Friday, February 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Генштаб Украины озвучил подробности бегства ВСУ из Крыма

Генштаб Украины озвучил подробности бегства ВСУ из Крыма

 

Крым отпал от Украины, как и Донбасс, три года назад. Однако Киев не может смириться с этим, выискивая себе оправдания. Генштаб самой сильной армии мира выдал на-гора нигде ранее не публиковавшиеся документы, которые раскрыли некоторые причины бегства войск ВСУ с территории Крыма 23 марта 2014 года.

 

Согласно документам, решение принимали на заседании СНБО, проводимого тогда по инициативе бывшего главы президентской администрации Сергея Пашинского вместе с нынешним главой минобороны Степаном Полтораком, на тот момент возглавлявшим Нацгвардию Украины.

 

Также в соцсеть адвокат свергнутого Виктора Януковича Виталий Сердюк выложил протокол допроса бывшего врио руководителя минобороны Украины Игоря Тенюха. Собственно сам Игорь Тенюх в показаниях утверждает, что после референдума, проведенного в Крыму, он предлагал идти на прорыв и освобождать территорию. На что Пашинский парировал: «С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов». Этот диалог состоялся на заседании СНБО по Крыму в 2014 году.

 

Воинственного Тенюха никто из главкомов не поддержал, даже глава Нацгвардии Семен Полторак поддержал идею вывода войск. Под протокол были занесены его слова о «гордо поднятых знаменах на войсках Украины при выводе с крымской территории.

 

Такой поворот дел не устраивал Тенюха, и он сделал заявление об отставке. Далее в документах с заседания СНБО от 28 февраля 2014 года отмечено, что эти и дальнейшие инициативы минобороны Украины блокировал своим правом вето председатель правительства Арсений Яценюк.

 

Тенюх уверяет, что больше всего предложение развернуть войска и подавить захват Крыма третировала Юлия Тимошенко, намекая на опасность спровоцировать Россию на широкомасштабные действия. Когда Москва «покусилась бы» не только на Крым, но и на всю Украину.

 

Аналогичного мнения придерживался и тогдашний премьер Яценюк. Правом премьерского вето тогда было заблокировано предложение украинского минобороны создать комиссию и направить ее в Крым, чтобы урегулировать положение. Ни одно из этих предложение не было принято правительством, Яценюк отклонил всё, включая развертывание военной группировки.

 

Бывший глава минобороны Телюх уверен, что нерешительность Яценюка тогда повлекла сдачу Крыма. Пан Арсений был уверен, что комиссию из Киева в Симферополе непременно арестуют.

 

Как известно, зимой 2014 года на Украине произошел переворот, в результате которого был свергнут Виктор Янукович, Донбасс и Крым не признали сразу данный переворот. В марте Крым провел референдум о независимости и присоединении к России, в мае референдум о независимости провел и Донбасс. Киев до сих пор ищет оправдания своим потерям, но упорно цепляется за уже не свои территории.

 

NO COMMENTS

POST A COMMENT

шесть + семнадцать =