Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Геополитическая карма

Геополитическая карма

Правительство Германии недавно дало понять, что готово обсуждать снятие антироссийских санкций в том случае, если российское руководство продемонстрирует «прогресс» в деле исполнения Минских соглашений. Такова позиция официального представителя МИД ФРГ Марии Адебар. Что бы это значило? Ответ очевиден. От Москвы требуют «слить» Донецк и Луганск, а в ответ в «кормушку» возможно немного «подсыпят». Твердая такса. Однако, как Германия «разруливала» в Югославии тоже хорошо известно.

 

 

Сколько ни проявлял «гибкость» Слободан Милошевич, все равно оказался в клетке, откуда так и не вышел. Сейчас страна, являющаяся системным потребителем российского газа, участвовавшая в легализации радикального национализма на Украине, разговаривает с российским руководством с позиции силы. Все это довольно любопытно. Парадокс российской политико-экономической модели состоит в том, что страна (как торговец) зависит от покупателя. В то время как она должна зависеть от своего труда (а не товара) и собственных технологий. Покупатели — это дополнительно.

 

 

Обратим внимание на исторические метаморфозы. Михаил Горбачев и компания объединили разделенную Германию. Объединенная Германия усилившись, освоила свою «историческую зону» на Балканах, в Восточной Европе и экономически прихватила разделенную «Большую Россию», включая Украину и Белоруссию. Затем, после государственного переворота на Украине, будучи потребителем российского газа, она ввела экономические санкции против поставщика этого газа. Теперь она использует дипломатическую риторику и санкционный рычаг для того, чтобы воздействовать на Москву для создания условий поражения Донецка и Луганска.

 

 

Смысл истории — «природа не терпит политической пустоты», стоило советскому руководству сдаться и народ победителей тут же задним числом вычеркивают из числа победителей. В то время как доброхоты посылают школьников в Бундестаг, руководство Германии пытается рулить Минским процессом (в своем понимании) с позиции санкций. Однако все это вполне логично. Закон политической кармы наказывает за слабость и предательство. Отвечать приходится по принципу круговой поруки.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • шщт 02.12.2017

    Никакого сырья в Германию поставляться не должно. Они ведут против нас санкционную и пропагандистскую войну, а мы им газ поставляем! Как правильно заметил автор, это есть не что иное, как предательство. Но началось оно не с Горбачева, а еще при Брежневе, когда и был построен первый газопровод в западную Германию.




    1



    0

POST A COMMENT