Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Геополитический курс выживания — Иордания

Геополитический курс выживания — Иордания

Профессор политологии Темпльского университета (Филадельфия, США) Шон Йом проанализировал геополитические позиции Иорданского Хашимитского Королевства, которое в последние годы оказалось в тени более крупных игроков региона.

 

В условиях жесткого доминирования американо-израильско-саудовской «оси» на Ближнем Востоке, Иордании на данный момент приходится искать новые пути выживания и искать новые союзы, убежден политолог.

 

Недавняя встреча короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна аль-Хашими с иранским лидером Хасаном Рухани мало упоминается в прессе, в то время как эпизод в ходе апрельского саммита Лиги арабских государств, когда Абдалла отказался пожать руку кронпринцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману, получил широкую огласку.

 

Ирония ситуации заключается в том, говорит профессор, что один из старейших критиков политики Ирана в новых условиях может стать ему лучшим другом — так, еще в 2004 году Абдалла говорил о необходимости противопоставить Ирану новый союз с тем, чтоб не дать повлиять на выборы в Ираке тех лет. «Растущая мощь Ирана станет вызовом для США и их арабских союзников», предупреждал тогда Абдалла. Теперь же, по сути, он развернулся «на 180».

 

президент Дональд Трамп с королем Салманом бин Абдулазизом аль-Сауди и кронпринцем Абу-Даби Мухаммадом бин Зайдом аль-Нахайяном на арабо-исламо-американском саммите в Эр-Рияде

 

В условиях своего географического положения политика Иордании получила особую специфику: играя на амбициях США и региональных властей, которым необходима собственная стабильность и понимание ситуации с локальными конфликтами, королевство уже долгие годы получает гуманитарную помощь, оружие и поддержку для экономики, армии и функционирования государственных институтов.

 

Такая внешняя политика легко объясняет мирный договор с Израилем 1994 года и «антииранскую истерию» — политолог называет Иорданию краеугольным камнем стабильности палестинско-израильской ситуации, голосом суннитско-арабской коалиции и ключевым партнером США.

 

В той же логике Иордании удалось в течение 2011-2017 годов получить порядка $1,2 млрд. финансовой и военной помощи за «роль» одного из плацдармов для международной коалиции по борьбе с ИГ*.

 

Теперь же подобные стратегии едва ли принесут плоды, поскольку новый союз США-Саудовская Аравия-Израиль способен решать свои задачи самостоятельно, без участия Иордании.

 

Так, ситуация с признанием Иерусалима столицей Израиля показала, что Израиль способен диктовать условия палестинцам в одностороннем порядке — ранее же для этого требовалась поддержка Иордании, которая помогала сдерживать их настроения. Примерно две трети граждан Иордании палестинцы, для которых дискуссии о своем происхождении и национальности не особо приветствуются, поскольку свежи в памяти события «Черного сентября», когда в 1970 году иорданский король Хусейн жестко подавил восстание палестинских боевых организаций.

 

«Черный Сентябрь»: палестинцы попытались создать собственное государство на территории Иорданского Королевства

 

Таким образом Иордания стала в некоем роде посредником в израильско-палестинских отношениях, поддерживая разговоры о «праве возврата», создании независимого палестинского государства и легкой смены иорданского гражданства.

 

Теперь же перенос посольства США в Иерусалим обострил ситуацию, поставив Иорданию в, мягко говоря, неудобное положение: говорить о создании палестинского государства едва ли возможно, и демографическая ситуация Иордании, которая могла облегчиться переменой гражданства и уходом палестинцев, не изменится, а после атаки на израильское посольство в Аммане в 2017 году становится понятно, что в новой ситуации королевство не может обеспечить безопасность даже на своей территории, и выполнение прежней «посреднической» роли не может быть столь же эффективным.

 

И теперь все арабские страны рассматривают Иорданию лишь как младшего партнера, у которого теперь не будет столь выгодного сотрудничества с США или Израилем. Как считает политолог, эти страны более не рассматривают Амман как некий элемент своих интересов, что и вынуждает Иорданию пересмотреть собственную внешнюю политику.

 

Так, сейчас король Абдалла вполне может нормализовать отношения Асадовской Сирией, Ираном, выступить на стороне Катара против его эмбарго и найти нового покровителя, такого, например, как Турция.

 

забастовка профсоюзов, надпись на плакате «Забастовка. Мы сломаны»

 

И долго тянуть с этим Иордания не намерена: экономическая ситуация в стране не самая крепкая, периодически проходят профсоюзные протесты. На минувшей неделе прошла всеобщая забастовка против некоторых видов налогов, которые, как ни удивительно, коснутся далеко не всех граждан. Тем не менее, финансовые трудности обусловлены экономической моделью государства, предполагающей иностранную финансовую помощь.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT