Home / АНАЛИТИКА  / Геополитика и рынок рабочей силы

Геополитика и рынок рабочей силы

15 марта 2018 года в Астане (Казахстан) состоялась встреча представителей пяти стран Средней Азии, однако президента Российской Федерации туда не пригласили. Это произошло на фоне активизации США и Китая в данном регионе. Президент Трамп уже позвал президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Вашингтон, по-видимому, в интеграции под американским влиянием на него может быть сделана определенная ставка. В данном варианте речь идет об объединении Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана в качестве американского политического протектората против Китая и России за деньги Китая с использованием России.

 

 

Первый шаг в направлении местной «европейской модели»  — это соглашение о безвизовом режиме указанных стран за исключением традиционно более закрытой Туркмении. Соответствующий документ ранее в Душанбе был подписан. По экономике государства Средней Азии быстро сближаются, Киргизия от Узбекистана получает кредиты (не менее 100 млн. долларов) на строительство железной дороги через территорию страны из Узбекистана в Китай. Узбекистан и Туркмения готовятся совместно разрабатывать нефтегазовые месторождения на Каспии, подписан соответствующий меморандум. Электроэнергия из Туркмении пойдет в Казахстан и Киргизию через энергосистему Узбекистана. Товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном очень быстро увеличивается. До 2020 года он составит не менее 5 млрд. долларов в год.

Специалисты отмечают повышение активности Китая в регионе, и вновь Узбекистан выступает в качестве локомотива региональной модернизации. Прежде всего инвестиции нацелены на развитие энергетики, нефтепереработки, нефтехимии и сельского хозяйства. Китай выделяет Узбекистану не менее 23 млрд. долларов на основе 105 двухсторонних соглашений. Это и есть реальная геополитика.

 

 

Американцы также пристально наблюдают за ситуацией, размышляя о механизме усиления своего влияния через экономические, финансовые и военно-политические аспекты. Обращаем внимание, что интересы России в процессе данной интеграции не слишком проявлены, Российская Федерация скорее используется лишь в качестве стабильного финансового донора для избыточной рабочей силы. Это так называемая трудовая миграция с естественным выводом капитала из России в экономику стран Средней Азии. Однако, если дело пойдет плохо, Россию скорее всего, пригласят на роль дежурной «пожарной команды» спасать регион от исламистов.

 

 

Москве следуют взвесить реальные интересы, поскольку Среднеазиатское сообщество желает усидеть на двух стульях (США и Китай) одновременно, а Россию просто использовать в качестве экономического донора. Это довольно очевидно. Собственно, переход Казахстана (и других среднеазиатских государств) на латиницу предметно показывает реальные интересы руководства. Будущее Средней Азии явно не в интеграции с бывшей «метрополией», а в интеграции с мировыми финансовыми центрами. Это понятный прагматичный процесс, однако, если Средняя Азия так интегрируется, она должна это делать с опорой исключительно на собственные силы и средства, а не на российское экономическое донорство.

Разнорабочие и торговый персонал в крупных российских городах — это ведь не уникальные специальности. С учетом того, что иностранные граждане создают Российской Федерации дополнительную социальную нагрузку, которую никакие патенты не компенсируют. Оптимальнее ввести для некоторых категорий иностранцев трудовые визы как в Евросоюзе.

 

 

Совсем недавно Россия точно также поддерживала Украину в рамках «общеевропейского сотрудничества». Однако, как только это стало невыгодно ЕС, дружба по интересам закончилась. Соседнее государство не без помощи Евросоюза превратили в экономическую колонию. И не простую колонию, а русофобскую колонию, хотя начиналось все красиво. Сотрудничество должно давать преимущества, в противном случае одна из сторон выступает в качестве системного донора.

Нужно спокойно и объективно подсчитать во что обходится России ее среднеазиатская «экономическая дружба». Поскольку США воюют с «терроризмом» в Афганистане уже 16 лет, среднеазиатский регион (если процесс пойдет не по американскому политическому сценарию) может быть внезапно дестабилизирован. Это довольно выгодно для американцев, потому что Китай здесь выступает в качестве финансиста, а Россия — в качестве перспективного регионального «пожарного».

 

 

Пока же американская администрация попытается закрепиться мирным путем, используя связку Узбекистана и отрываемого от России Казахстана. У Казахстана перспективы довольно сложные. Проблемы те же что и в России, много природных ресурсов и мало населения. Как успешные сырьевые проекты иногда закрывают известно по Ираку и Ливии.

Страна, перешедшая на латиницу вероятно рассчитывает на помощь Турции? Как только Турция решит курдский вопрос у себя, в Ираке и Сирии, если не развалится, она конечно Казахстану поможет. Однако, это будет не очень быстро и не очень бесплатно. Цветущая Средняя Азия. Как когда-то цветущие и поддерживаемые партнерами Ирак, Ливан и Сирия. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • п 22.03.2018

    «Братский украинский народ» тоже, судя по всему, будет интегрироваться в ЕС за счет России.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)