Герасимов: террористы ИГИЛ в Сирии находятся только к востоку от Евфрата

  
0

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов сообщил на брифинге, что террористы «Исламского государства» контролируют в Сирии лишь те территории, которые входят в зону ответственности США к востоку от реки Евфрат.

 

«В декабре прошлого года активная фаза операции по ликвидации бандформирований на территории Сирии была завершена. Сегодня боевики ИГИЛ находятся только восточнее Евфрата, на территории, подконтрольной США. Остатки вооруженных формирований радикальных группировок во главе с «Джабхат-ан-Нусра» сконцентрированы внутри зоны деэскалации Идлиб», — рассказал он.

 

При этом генерал армии отметил, что отдельные «спящие ячейки» ИГ остались и на западе страны, однако правительственные войска и спецслужбы вовремя их ликвидируют. В целом, ситуация «взята под полный контроль правительства».

 

Боевики ИГ ведут бои в районе Хаджина

 

В то же время на контролируемом курдами востоке «такие меры не принимаются» и потому экстремисты перешли к активным боевым действиям, расширяя свою зону влияния.

 

«Мы видим, как возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция и подконтрольные им отряды Сирийских демократических сил уже в течение шести месяцев не могут завершить разгром формирований ИГИЛ в районе населенного пункта Хаджин… По опыту ведения боевых действий правительственными войсками задача такого плана может быть выполнена в течение 1–2 недель», — подчеркнул Герасимов.

 

Американская база ат-Танф на востоке Сирии

 

Кроме того, российские военные вновь подняли вопрос правомочности нахождения американской базы в районе ат-Танфа на юго-востоке Сирии. Напомним, что ранее как Дамаск, так и Москва обвиняли Вашингтон в предоставлении убежища террористам ИГ в районе данной базы, после чего те проводят атаки против сирийской армии.

 

«Мы со своей стороны предлагали ликвидировать зону и установить совместный российско-американский контроль над пограничным переходом, но американские партнеры оставили наши предложения без ответа», — заявил военачальник.

 

Тем не менее, американцы считают базу ат-Танф необходимой для «противодействия Ирану». Кроме того, опираясь на курдские формирования они пытаются создать подконтрольное себе квазигосударственное образование под названием Демократической Федерации Северной Сирии. По словам Герасимова, Пентагон подкрепляет сепаратистские настроения среди курдов, поставляет им оружие и технику, а также допускает притеснения ими арабских племён.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.11.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:10 […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […] Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Минобороны сменило командующего военного контингента РФ в Сирии Дмитрий Салов   Министерство обороны России сменило главу группировки войск в Сирии. Вместо командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова на этот пост назначен замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Чайко.   […]
Наверх Наверх