Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Германия, Франция и Великобритания создали механизм для торговли с Ираном

Германия, Франция и Великобритания создали механизм для торговли с Ираном

санкции, иран

меркель, макрон, мэй

 

Германия, Франция и Великобритания официально создали европейский механизм для содействия торговле с Ираном, без использования доллара и американской финансово-платежной системы. Новому механизму специального назначения (SPV) по обходу санкций США дали название INSTEX («Инструмент для поддержки торговых обменов»).

 

Эта система, по сути, представляет собой центр обмена информацией, на подготовку которого у ЕС ушло несколько месяцев. ЕС и Иран сможет через INSTEX совершать торговые сделки и вести взаиморасчеты, избегая денежных переводов в долларах. Однако из-за технических моментов не стоит ожидать, что механизм начнет функционировать в ближайшее время.

 

санкции, иранИдея создания механизма состоит в том, чтобы помочь сохранить экономические выгоды для Ирана от участия в сделке 2015 года с мировыми державами (СВПД), суть который был в том, что Тегеран превращает свою программу по созданию ядерного оружия, а мировое сообщество снимает с исламской республики наложенные некогда санкции. В мае 2018 года Трамп объявил об одностороннем выходе США из соглашения и возвращении антииранских санкций. Другие участники СВПД — Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай подтвердили свою приверженность выполнению условий сделки и продолжению торговли с Китаем. Однако Вашингтон пригрозил так называемыми вторичными санкциями всем странам и компаниям, кто не станут соблюдать американские санкции против Ирана.

 

Именно из-за боязни попасть под вторичные санкции США у европейских стран и возникли сложности с созданием и размещением INSTEX.

 

Однако, как сообщает немецкий канал NDR, Франция и Германия взяли на себя совместную ответственность за механизм. INSTEX будет базироваться в Париже, а управляться немецким банковским экспертом. Британия возглавит наблюдательный совет. Акционерами станут Франция, Великобритания и Германия и они надеются, что другие государства присоединятся.

 

По сообщениям, европейцы первоначально будут использовать канал только для продажи продуктов питания, лекарств и медицинских приборов в Иран. Однако в будущем его можно будет расширить.

«Это кардинально не изменит ситуацию, но это важный политический сигнал для Ирана, что мы полны решимости спасти СВПД, а также для Соединенные Штаты — что мы защищаем наши интересы, несмотря на их экстерриториальные санкции», — цитирует Reuters неназванного европейского дипломата.

Однако, стоит отметить, что отношения между Тегераном и Брюсселем в последнее время ухудшились, когда в январе, впервые после сделки 2015 года, ЕС ввел свои ограничения против Ирана, как ответ на иранские испытания баллистических ракет и планы убийств на европейской земле, которые разведка ряда стран Европы приписывает спецслужбам Ирана.

 

ЕС внес двух иранских граждан и разведывательное подразделение Ирана в «террористический стоп-лист». Также государства-члены ЕС готовят совместное заявление, чтобы выразить озабоченность по поводу региональной политики Тегерана и его программы по баллистическим ракетам.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)