Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Германия не признает посланника Гуайдо послом Венесуэлы

Германия не признает посланника Гуайдо послом Венесуэлы

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо

бундестаг Германии, парламент ФРГ

 

По сведениям немецкой прессы, Берлин не присвоит статус посла Венесуэлы представителю Отто Гебауэру, назначенному венесуэльским оппозиционером Хуаном Гуайдо.

 

Как передает газета Neue Osnabrücker Zeitung, хотя Берлин признал оппозиционера Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента в Венесуэле, германское правительство не планирует аккредитовывать у себя его посланника в качестве посла.

 

Вместо этого правительство Ангелы Меркель подтверждает, что Отто Гебауэр будет признан «личным представителем временного президента Гуайдо» и его партии «Народной воли» (Voluntad Popular) , более «никаких дальнейших шагов не предвидится».

 

Это решение исполнительного органа Германии связано с истечением 30 дней — максимально отведенного срока полномочий временного президента, за который, по венесуэльской конституции, Гуайдо должен был организовать выборы, но так этого и не сделал. Как подчеркнул МИД ФРГ, «политические условия» для признания Гебауэра послом «не выполнены».

 

Хуан Гуаидо и Отто Гебауэр перед отправкой в Берлин

Хуан Гуайдо и Отто Гебауэр перед отправкой в Берлин

Немецкая газета добавляет, что этим решением Берлин фактически ответил на запрос испанского правительства, попросившего своих европейских партнеров не предоставлять дипломатический статус представителям, присланным лидером оппозиции Гуайдо.

 

Такая позиция объясняется тем, что признание Гуайдо временным президентом не должно повлечь за собой правовых последствий, поскольку Николас Мадуро по-прежнему остается во главе Венесуэлы.

 

Тут стоит упомянуть, что в прошлую пятницу Межамериканский банк развития отменил совещание в Китае своих 48 стран-членов после того, как Пекин не разрешил участвовать представителю Гуайдо.

 

Фактически Берлин согласился с тем, что признание Гуайдо временным президентом было политическим, а не юридическим решением. Эта коррекция в дипломатии ФРГ произошла после того, как левые фракции Бундестага обратились в свой МИД, указав, что решение признать оппозиционера президентом Венесуэлы окружено явными противоречиями конституции.

 

Теперь очевидно, что назначенный Вашингтоном «фиктивный президент» Хуан Гуайдо слишком поспешил, когда заявил, что венесуэльский посол правительства Николаса Мадуро «больше не признается» в Германии.

 

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо

оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо

Уместно вспомнить, как причудливо объяснили в США тот факт, что венесуэльский оппозиционер Гуайдо не обладает реальными полномочиями на управление страной и не сумел за 30 дней назначить выборы нового президента.

 

Американский спецпредставитель Эллиот Абрамс ранее сообщил, что отведенный конституцией Венесуэлы 30-дневный срок службы Хуана Гуаидо в качестве временного президента ещё даже не начался, несмотря на то, что оппозиционер объявил себя таковым с 23 января.

«Отсчет (30-дневного срока) не будет начинаться до тех пор, пока Николас Мадуро не откажется от власти», — сказал Абрамс 16 марта.

Сами Соединенные Штаты и ряд других стран уже успели передать дипломатические объекты Венесуэлы на своей территории в руки представителей, подосланных оппозиционером Гуайдо.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)