Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Германия отменяет оружейные сделки с Саудовской Аравией из-за убийства Хашкаджи

Германия отменяет оружейные сделки с Саудовской Аравией из-за убийства Хашкаджи

 

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нашумевшее убийство Джамаля Хашкаджи является «чудовищным», добавив, что Берлин приостановит все поставки оружия Эр-Рияду пока не будет проведено должное расследование.

 

Меркель призвала власти королевства «в срочном порядке дать точные объяснения произошедшего» и осудила инцидент «в самых жёстких выражениях». Вчера канцлер посоветовала остальным европейским странам также последовать примеру Берлина и отказаться от военных поставок этой стране.

 

Саудовская Аравия является вторым после Алжира крупнейшим покупателем немецкого вооружения, поэтому данное эмбарго является серьёзным ударом для Эр-Рияда. Ранее парламент Германии одобрил оружейную сделка с саудовцами стоимостью 416,4 млн евро.

 

Реакция на убийство Хашкаджи уже сейчас вызвала падение саудовских экономических показателей. Так, чистый отток капитала с биржи Эр-Рияда составил около 1 млрд долларов, а основной биржевой индекс Саудовской Аравии упал на 4%.

 

Напомним, что по версии властей королевства журналист-диссидент Джамаль Хашкаджи был убит в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле «случайно, в результате драки». Причём вначале официальные лица и вовсе отрицали совершение убийства и признали его только под давлением фактов, обнаруженных турецкими правоохранительными органами. В свою очередь, в Анкаре считают устранение неудобного оппозиционера преднамеренным и выполненным наиболее зверским способом, включая расчленение тела.

 

Сегодня глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил телеканалу Haberler о возможном обнаружении частей тела Хашкаджи. По его словам, останки были найдены в колодце на территории резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле. Эта информация, однако, нуждается в формальном подтверждении.

 

 

Кроме Германии, санкции пригрозили ввести США, Турция и некоторые страны ЕС. Вдобавок, ряд американских и европейских компаний отказались от участия в масштабном инвестиционном форуме, который планировалось провести в Саудовской Аравии.

 

Стоит отметить гораздо более осторожную реакцию Вашингтона по сравнению с яростными заявлениями властей Евросоюза. Президент США Дональд Трамп отметил, что Белый дом предпочитает не разрывать многомиллиардные сделки с Саудовской Аравией так как «это повредит рабочим местам». Правда, он также добавил, что Америка «не удовлетворена объяснениями Эр-Рияда» и у неё в наличии есть «иные возможности для наказания» опального королевства.

 

 

Сегодня президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с обращением, в котором рассказал о ходе следствия по делу Хашкаджи. Он выразил уверенность в политическом характере данного убийства и призвал к наказанию всех причастных лиц. Читайте об этом в материале на нашем сайте.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ва 24.10.2018

    Почему бы России не занять место, освобожденное американскими шавками?




    0



    0
  • Гот 25.10.2018

    Пожалуйста, определитесь с человеком: Хашоги или Хашкаджи. Английское наименование трупа — Khashoggi.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)