Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Германия переводит ВСС из Турции в Иорданию из-за сложных отношений

Германия переводит ВСС из Турции в Иорданию из-за сложных отношений

Германия выводит свои военно-воздушные силы с турецкой военной базы Инджирлик в Иорданию.

 

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что на данный момент отношения Турции и Германии переживают непростой период, и ситуация с базой Инджирлик — лишь небольшой эпизод большого процесса.

 

Так, министр отметил, что у Германии несколько иные представления о «правовом государстве».

 

«Турция хочет, чтобы мы экстрадировали тех, кто попросил убежища в Германии после провала попытки переворота. Мы этого сделать не можем. По этому вопросу у нас есть большие разногласия с турецкой стороной», — заявил Габриэль.

 

Ранее Анкара выдвинула претензии к Берлину из-за укрытия соратников обвиняемого в подготовке путча проповедника Фетхуллаха Гюлена — премьер Турции Бинали Йылдырым призвал Берлин определиться с выбором между дружбой с Анкарой и поддержкой турецких путчистов.

 

Сейчас на базе Инджирлик располагаются более 200 солдат бундесвера, которые оказывают поддержку авиаударов по базам ДАИШ в Ираке и Сирии, министр обороны Урсула фон дер Ляйен предложила план вывода, который без обсуждения одобрило правительство Меркель, вывод войск начнется в ближайшие дни.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган комментируя решение Меркель заявил, что вывод ВВС Германии с авиабазы «Инджирлик» на юге Турции не представляет проблемы для Анкары.

 

Вскоре после этого решения стало известно, что вместо Инджирлик ВВС Германии будут размещены на военно-воздушной базе Аль-Азрак, Иордания.

 

Ранее отношения вокруг турецкой базы осложнились и запретом главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу на посещение базы группой немецких депутатов.

 

Немецкие специалисты, дислоцирующиеся в Инджирлик, готовят экипажи для самолетов радиолокационной разведки AWACS НАТО, также они работают с шестью самолетами-разведчиками Tornado, которые ежедневно ведут разведывательные полеты в воздушном пространстве Сирии — мандат Бундесвера в сирийской операции не предполагает участия в наземных операциях.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT