Глава Латвии призывает Европу сплотиться и «сдержать Россию»

  
0

Глава Латвии призывает Европу сплотиться и «сдержать Россию»

 

Если верить президенту Латвии, в Кремле нет других забот и проблем, как только воздействовать на умы латвийских граждан и неграждан (есть такая удивительная для цивилизованной Европы категория, применяемая к людям) прибалтийской республики.

 

Опасениями поделился в разговоре с журналистами издания «Spiegel» президент Латвии Реймондс Вейонис. Власти России, по заверениям политика, делают попытки влиять на сознание этнических русских и русскоязычных жителей своей страны, одновременно укрепляя расположенные к России силы Европарламента. Все эти усилия Москве нужно совершать для реализации стратегического проекта «Северный поток-2».

 

Мистер Вейонис призывает Европу сплотиться и проявлять бдительность поскольку с 2014 года Москва проводит «агрессивную политику в достижении своих геополитических целей».

 

Европейским государствам необходимо обзавестись «надёжным сдерживающим фактором», который они выставят против России, если вдруг «украинский сценарий» повторится в любой другой стране Европы. Однако настороженность президента Латвии чудным образом переплетается с его заявлениями о том, что Россия и Латвия являются соседями, которые «разделяют общие экономические интересы».

 

Главный политик прибалтийской республики уточнил немецкому изданию, что в основном русские жители Латвии (по данным Spiegel таких насчитывается четверть от всей массы общества) благорасположены к выбранному властями курсу.

 

И всё же среди лояльных русских некоторое число тех, кто приветствует попытки Москвы «оказать давление» на Латвию. Многочисленные митинги и выступления против внедрения запланированного закона о тотальном переходе на латышский язык в образовании.

 

По мнению Вейониса, риски от подобного влияния не стоит недооценивать, влияние российское влияние на латвийское общество, ведь многие обыватели «смотрят российское телевидение». Через свои ресурсы, уверен глава Латвии, «правительство России пытается оказать влияние на русскоязычные СМИ в нашей стране, запустив там свою пропаганду».

 

Опасается президент Латвии, как было сказано выше, укрепления позиции России в Европарламенте. Кремль действует упорно в стремлении продвинуть в этом международном институте пророссийские силы и настроения, чем добьётся «раскола Европы».

 

Главным образом опасаться нынешней тенденции должны европейские демократы, перед которыми стоит в буквальном смысле вопрос «будущего». Напомним, что президентство Реймондса Веймониса началось летом 2015 года. На свой пост он взошёл с намерением укрепить внутреннюю и внешнюю безопасность республики, усилить армию, а также увеличить присутствие НАТО в Латвии и Балтийском регионе.

 

внешняя политикаЕвропаЗапад и Россия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Премьер России: Косово является частью Сербии, и это неизменно Мария Коледа В преддверии рабочего визита в Белград глава правительства России Дмитрий Медведев сделал заявление об официальной позиции Москвы в отношении Косово. Карта Балкан не будет перекраиваться по прихоти Запада и его сателлитов.   […] Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ Мария Коледа Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты […] Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона Григорий Май   Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные […] МЧС России направляет в Донбасс очередной гумконвой Мария Коледа Россия в очередной раз направляет помощь жителям республик Донбасса. Формируется очередной гуманитарный конвой в ДНР на базах МЧС России. Основным грузом станут продукты, предназначенные для детей младшего возраста, до трёх […] Латвия встретила Зеленского куриным маскарадом возмущения Мария Коледа Владимир Зеленский начал свой визит в Ригу. Украинского президента приветствовали местные жители в маскарадных костюмах цыплят. Таким образом, латыши протестовали против производства самостийных куриных яиц в Латвии. Пишет в […] Генпрокуратура Руины может потребовать миллионы арестованных в Латвии евро Мария Коледа Судебной коллегией по уголовным делам окружного суда Риги принято решение о признании 29 миллионов евро незаконно нажитыми. Средства были арестованы и подлежат передаче в государственный бюджет Латвии. Если украинская сторона […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Реалии Латвии: Многомиллиардный госдолг растёт как на дрожжах Мария Коледа Для прибалтийской республики Латвии новейшие времена связаны в значительной мере лишь с ростом не благосостояния экономики, а с увеличением государственного долга. Внешний долг Риги к декабрю 2020 года может достигнуть […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх