Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Глава Латвии призывает Европу сплотиться и «сдержать Россию»

Глава Латвии призывает Европу сплотиться и «сдержать Россию»

Глава Латвии призывает Европу сплотиться и «сдержать Россию»

Глава Латвии призывает Европу сплотиться и «сдержать Россию»

 

Если верить президенту Латвии, в Кремле нет других забот и проблем, как только воздействовать на умы латвийских граждан и неграждан (есть такая удивительная для цивилизованной Европы категория, применяемая к людям) прибалтийской республики.

 

Опасениями поделился в разговоре с журналистами издания «Spiegel» президент Латвии Реймондс Вейонис. Власти России, по заверениям политика, делают попытки влиять на сознание этнических русских и русскоязычных жителей своей страны, одновременно укрепляя расположенные к России силы Европарламента. Все эти усилия Москве нужно совершать для реализации стратегического проекта «Северный поток-2».

 

Мистер Вейонис призывает Европу сплотиться и проявлять бдительность поскольку с 2014 года Москва проводит «агрессивную политику в достижении своих геополитических целей».

 

Европейским государствам необходимо обзавестись «надёжным сдерживающим фактором», который они выставят против России, если вдруг «украинский сценарий» повторится в любой другой стране Европы. Однако настороженность президента Латвии чудным образом переплетается с его заявлениями о том, что Россия и Латвия являются соседями, которые «разделяют общие экономические интересы».

 

Главный политик прибалтийской республики уточнил немецкому изданию, что в основном русские жители Латвии (по данным Spiegel таких насчитывается четверть от всей массы общества) благорасположены к выбранному властями курсу.

 

И всё же среди лояльных русских некоторое число тех, кто приветствует попытки Москвы «оказать давление» на Латвию. Многочисленные митинги и выступления против внедрения запланированного закона о тотальном переходе на латышский язык в образовании.

 

По мнению Вейониса, риски от подобного влияния не стоит недооценивать, влияние российское влияние на латвийское общество, ведь многие обыватели «смотрят российское телевидение». Через свои ресурсы, уверен глава Латвии, «правительство России пытается оказать влияние на русскоязычные СМИ в нашей стране, запустив там свою пропаганду».

 

Опасается президент Латвии, как было сказано выше, укрепления позиции России в Европарламенте. Кремль действует упорно в стремлении продвинуть в этом международном институте пророссийские силы и настроения, чем добьётся «раскола Европы».

 

Главным образом опасаться нынешней тенденции должны европейские демократы, перед которыми стоит в буквальном смысле вопрос «будущего». Напомним, что президентство Реймондса Веймониса началось летом 2015 года. На свой пост он взошёл с намерением укрепить внутреннюю и внешнюю безопасность республики, усилить армию, а также увеличить присутствие НАТО в Латвии и Балтийском регионе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Reader 11.03.2019

    Это ничего. Просто мужчинка шпротов пережрамши.




    0



    0
  • ыв 11.03.2019

    Фашня латвийская.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)