Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Глава МИД Польши призвал к пересмотру «антибандеровского»закона

Глава МИД Польши призвал к пересмотру «антибандеровского»закона

 

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказался за пересмотр наделавшего шуму «антибандеровского» закона (он же «закон о холокосте»), по которому в республике была введена уголовная ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии», за упоминание «польских лагерей смерти» и причастности поляков к холокосту.

«Нужно, чтобы мы очертили свою позицию, потому что постоянно присутствует определённое недоверие и обеспокоенность этой ситуацией. В отношениях с США и Израилем это проблема, и следует согласиться, что здесь нужно принять определённое решение», — сказал Чапутович в радиоэфире RMF FM.

Закон вступил в силу 1 марта 2018 года и, как пояснил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, должен был предотвратить искажения истории.

«Польша была первой жертвой Третьего рейха, а смерть и страдания в нацистских немецких концлагерях были общей судьбой евреев, поляков и членов многих других народов и этнических групп», — сказал он.

За время Второй мировой войны Польша потеряла более 7 млн.поляков — причем большинство погибли не в бою, а от зверств фашистов. И среди их палачей были те самые бандеровцы, пособники нацистов.

 

Глава Израиля, комментируя решение Польши, сказал: «Нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост«.

 

В Польше подвергли критике «вмешательство» Израиля во внутренние дела Польши и в закон о «лагерях смерти», а также тот факт, что Нетаньяху увидел в законе «отрицание холокоста». В то время как поляков не устраивало то, что фразу «польские лагеря смерти» многие понимают как то, что оккупированная Польша участвовала в работе концлагерей.

 

В рядах польской интеллигенции тоже выражали недовольство «антибандеровским» законом, опасаясь появления цензуры.

 

Вашингтон призывал Варшаву к пересмотру закона «в свете его потенциального влияния на принципы свободы слова и нашего эффективного партнерства«, отметив, что, в случае реализации, закон «будет иметь последствия для стратегических интересов и отношений Польши, в том числе с Соединенными Штатами и Израилем«.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT