Home / ВИДЕО  / Главное на полдень 17 ноября 2018 года

Главное на полдень 17 ноября 2018 года

Американская разведка заявила, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман лично приказал убить журналиста Джамала Хашкаджи в Стамбуле, сообщает «Интерфакс». В своих выводах ЦРУ опирается на несколько источников информации. В их числе — перехваченный телефонный разговор между Хашкаджи и послом Саудовской Аравии в США, братом принца Халидом бен Салманом. В разговоре дипломат посоветовал Хашкаджи обратиться в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить необходимые тому документы, и заверил в том, что ему ничего не угрожает. Источники утверждают, что неизвестно, знали ли брат наследного принца о подготовке убийства, однако звонок был сделан по просьбе Мохаммеда бен Салмана.


Американская компания Ocean Infinity обнаружила исчезнувшую в ноябре прошлого года подводную лодку ВМС Аргентины «Сан-Хуан», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ВМС республики. В Министерстве обороны и ВМС Аргентины сообщили, что затонувшая субмарина обнаружена на глубине 800 метров при помощи подводного телеуправляемого аппарата. Ранее компания Ocean Infinity зафиксировала в зоне поиска крупный объект, совпадающий по размеру с субмариной.


Посла России в Финляндии Павла Кузнецова вызвали в финский МИД из-за инцидента с работой GPS во время учений Североатлантического альянса Trident Juncture, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на финские СМИ. Встреча в финском МИД намечена на понедельник. В финском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что считают «заслуживающими доверия» предоставленные Норвегией данные о случаях сбоев в работе GPS. Напомним, ранее минобороны Норвегии заявило, что российская сторона несет ответственность за сбой работы GPS во время учений НАТО Trident Juncture. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в свою очередь заявил, что в стране будет проведено расследование о возможном вмешательстве России.


Администрация президента США Дональда Трампа намерена обвинить Иран в нарушении Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Associated Press. По данным агентства, обвинения основаны на последних данных разведки, согласно которым Иран сохранил на своей территории объекты и оборудование для создания химического оружия. Как уточняет агентство, речь не идет о его применении. Ожидается, что объявление будет сделано в понедельник. На основе этих обвинений США смогут подать жалобу на Иран в Организацию по запрещению химического оружия.


Россия РФ в сентябре 2018 года возобновила увеличение вложений в казначейские обязательства Минфина США (US Treasuries), нарастив их на $322 млн. по сравнению с августом, за который наблюдалось сокращение на $810 млн., сообщает «Интерфакс». Как показывают данные Минфина США, на конец сентября России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,4 млрд. против $14,1 млрд. месяцем ранее. Прирост наблюдался впервые с мая 2018 года, когда показатель повысился всего на $5 млн.


США присоединяются к Австралии с тем, чтобы оказать помощь Папуа — Новой Гвинее в модернизации ее военно-морской базы Ломбрум на восточном побережье острова Манус, которая будет предназначена для совместного использования. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс, выступая в субботу на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Как заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, использование Канберрой этой базы послужит защите ее интересов в Тихом океане «перед лицом все более агрессивных действий Китая».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)