Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Главное на полдень 12 июня 2018 года

Главное на полдень 12 июня 2018 года

Впервые в истории лидеры США и КНДР провели прямые переговоры на прошедшем сегодня саммите в Сингапуре.

Саммит начался с личной встречей лидеров тет-а-тет, которая продолжалась 48 минут. Затем переговоры продолжились в расширенном составе. После переговоров состоялся рабочий ланч и прогулка двух лидеров. Завершилось мероприятие пресс-конференцией, на которой Дональд Трамп рассказал об итогах встречи.

Основной темой переговоров стала «полная, проверяемая, необратимая денуклеаризация» КНДР. Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что Вашингтон обеспечит Пхеньяну «достаточно уверенности в том, что в случае денуклеаризации их дела не пойдут хуже».

Ким Чен Ын, в свою очередь, отказался отвечать на вопросы журналистов и покинул Сингапур до начала пресс-конференции.


Итоговый документ, сформированный по итогам переговоров Трампа и Ким Чен Ына содержит 4 главных пункта. В первом пункте заверены стремления и готовность к «новым отношениям» между обеими странами. Во втором Вашингтон и Пхеньян подчеркивают объединенные усилия по созданию на Корейском полуострове мирной обстановки.

В третьем северокорейская сторона в лице Ким Чен Ына берет обязательства полной денуклеаризации во всей Корее, тем самым подтверждая подписанную 27 апреля 2018 года в Панмунджоне Декларацию. В четвёртом Северная Корея и Соединенные Штаты будут координировать усилия по поиску и репатриации останков военнопленных времён Корейской войны.

При этом санкции против КНДР пока что остаются в силе. Трамп подчеркнул, что в перспективе хотел бы снять все ограничения, однако пока что Вашингтон «держит наготове» ещё около 300 санкций в отношении Пхеньяна.

Лидер Северной Кореи после проведенных переговоров подчеркнул, что они с Трампом «решили оставить прошлое позади». Дональд Трамп также назвал Ким Чен Ына «талантливым человеком, который очень любит свою страну».


Авиаудар арабской коалиции в Йемене уничтожил новый холерный госпиталь в провинции Хаджа на севере страны.

Глава миссии MSF в Йемене Джоао Мартинс заявил, что нападение на центр лечения холеры в таком проблемном районе показывает полное неуважение войск коалиции к медицинским учреждениям и пациентам.

Как мы сообщали ранее, в Йемене повышен риск распространения эпидемии в связи с сезоном дождей, который длится с середины апреля до конца августа. В прошлом году, например, во время сезона дождей заболеваемость холерой выросла в 100 раз, что вызвало медицинскую катастрофу в национальном масштабе.


Десять человек погибли в Волгограде в результате столкновения прогулочного катамарана с баржей. Трое человек были госпитализированы, ещё один пропал без вести.

Катамараном управлял бывший глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев. Также он был владельцем судна. РБК пишет, что Хахалев ранее он был судим по пяти статьям (основной эпизод дела был связан с изнасилованием и пьяным дебошем). Среди выживших в катастрофе Хахалева нет.

Всего на катамаране находилось 16 человек (некоторые источники говорят о 17 или 18), хотя она рассчитан на 12 мест. У судна не было необходимых документов и опознавательных огней. 

Южное следственное управление на транспорте СК возбудило уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц».


Глава Украины Петр Порошенко направил в Международный суд ООН расширенный меморандум, где обвинил Российскую Федерацию в невыполнении международных предписаний по борьбе с терроризма и по ликвидации расовой дискриминации.

По словам президента, Украиной собрано большое число количество «доказательств» о неправомерных действиях России, в частности в отношении крымских татар и украинцев при присоединении Крыма к РФ.

Кроме того, Порошенко возложил на Москву и ответственность за сбитый в 2014 над Донбассом малайзийский Боинг рейс MH17, а также за ряд взрывов в Киеве, Одессе и Харькове.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в назвал меморандум «своеобразным подарком» от Украины России, рассказав, что документ«весит около 90 кг, состоит из 17 500 страниц текста и содержится в 29 томах».


Иракский священнослужитель-политик Моктада ас-Садр, блок которого победил на недавних парламентских выборах Ирака, отклонил призывы к повторным выборам и предупредил иракцев избегать возможной “гражданской войны”.

“Прекратите бороться за места, посты, прибыль, влияние и власть. Пришло ли сейчас время объединиться для строительства и реконструкции вместо поджога избирательных урн или повторения выборов только для того, чтоб сменить хозяина одного или двух кресел?”, заявил ас-Садр.

Заявление ас-Садра появилось спустя день после того, как в Багдаде сгорел склад с избирательными бюллетенями перед пересчетом голосов. Спустя несколько часов после возгорания пожарным удалось погасить огонь в месте хранения урн. Вскоре после новостей о распространении огня иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади описал инцидент как “заговор с целью навредить стране и ее демократии”. Уходящий в отставку спикер парламента Салим аль-Джабури также заявил в воскресенье, что инцидент показал: недавние парламентские выборы должны быть проведены вновь.

В среду иракский парламент проголосовал за ручной пересчет голосов полученных 12 мая на парламентских выборах, на которых множество политических партий заявили о мошенничестве. Хайдер аль-Абади приказал создать специальную комиссию для изучения предполагаемых нарушений на парламентских выборах. Днем ранее главный помощник Садра Диа аль-Асади заявил, что пожар был подстроен для организации перевыборов и для сокрытия мошенничества на прошлом голосовании.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT