Home / ВИДЕО  / Главное на полдень 24 ноября 2018 года

Главное на полдень 24 ноября 2018 года

Министерство юстиции Украины приняло решение об отмене акта регистрации права, закреплявшего Свято-Успенскую Почаевскую Лавру за Украинской православной церковью Московского патриархата. По мнению комиссии министерства, государственная регистрация права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры была осуществлена с нарушениями закона. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба украинского ведомства. «Именно поэтому решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его осуществил, блокирован доступ к государственному реестру прав на недвижимое имущество», — пояснила первый заместитель главы украинского Минюста.


Президент Словакии Андрей Киска заявил, что Словакия рассматривает строительство газопровода «Северный поток – 2» не как экономический, а как политический проект. «Словакия всегда подчеркивает, что Nord Stream 2 не экономический, а политический проект», – приводит его слова РИА «Новости». Киска подчеркнул, что «Северный поток – 2» якобы «ни в коем случае» не может быть бизнес-проектом, это лишь «политический» проект. Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко заявлял, что скоординировал со словацким коллегой Андреем Киской позицию относительно строительства «Северного потока – 2». Глава украинского государства сказал, что Словакия является одним из основных поставщиков газа в его страну. В октябре глава МИД Словакии Мирослав Лайчак после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявлял о заинтересованности его страны в продолжении транзита российского газа.


Президент Сербии Александр Вучич после консультаций с правительством выступил с обращением к нации, обвинив Запад в поддержке действий властей Косово, занимающихся шантажом. Вучич подчеркнул, что сложившаяся ситуация с введением Приштиной 100-процентных пошлин на все сербские и боснийские товары – это «самая значительная попытка дестабилизации Сербии», передает ТАСС. «Это антицивилизационный, антиевропейский акт, противоречащий всем ценностям Европы», – заявил президент Сербии, выразив мнение, что действия властей Косово были совершены при поддержке Запада.


В результате авиаударов возглавляемой США международной коалиции по территории деревни Шаафа на востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли 11 мирных жителей, в том числе дети и женщины, сообщили телеканал Ikhbariya и сирийское госагентство SANA. По сообщениям сирийских СМИ, нанесение авиаударов по территории Сирии продолжается, передает РИА «Новости». Напомним, в прошлую субботу жертвами авиаударов возглавляемой США международной коалицией по деревне в сирийской провинции Дейр-эз-Зор стали несколько десятков человек.


Совет безопасности ООН предоставил Сеулу исключение по некоторым санкциям в отношении КНДР, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в дипломатических кругах. По словам источника, комитет Совета безопасности ООН по санкциям разрешил доставку на территорию КНДР топлива и других материалов, которые потребуются в рамках проекта по соединению железных дорог Северной и Южной Корей. Напомним, КНДР и Южная Корея договорились в конце ноября – начале декабря провести церемонию начала работ по соединению и модернизации железных дорог между странами. Накануне стало известно, что комитет ООН по санкциям вывел из под действия санкций против Пхеньяна вопросы модернизации линий связи между КНДР и Южной Кореей.


Лондон потратит 11 млн. фунтов стерлингов на защиту Украины от «иностранной агрессии», следует из отчета фонда предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности за 2018-2019 год, опубликованного правительством Британии. В документе указывается, что Великобритания содействует подготовке личного состава ВСУ в оборонительном ключе, «не ведущем к эскалации конфликта, включая боевую подготовку пехоты и обучение в области тылового обеспечения и медицинской помощи», передает RT. В реализации программы участвуют МИД Британии, департамент международного развития, министерство обороны, национальное криминальное агентство и государственное управление Великобритании по налогам и таможенным сборам.


Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно в ходе состоявшейся в Риме встречи обсудили вопрос ускорения переговоров по заключению мирного договора, сообщило японское внешнеполитическое ведомство. «Мы подтвердили, что будем углублять дискуссию на уровне глав МИД, опираясь на договоренность между нашими лидерами об ускорении переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года», – приводит ТАСС слова Коно. Ранее Москва призвала Токио объяснить свою трактовку декларации 1956 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)