Home / ВИДЕО  / Главное на полдень 2 февраля 2019 года

Главное на полдень 2 февраля 2019 года

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси раскритиковала решение Трампа о приостановке ДРСМД, заявив, что, несмотря на то, что Россия якобы нарушила ДРСМД, отказ США от него «создает неприемлемые риски». «Администрация Трампа порождает риск возникновения гонки вооружений и подрыва международной безопасности и стабильности», — подчеркнула в письменном заявлении Пелоси, которая занимает в государственной иерархии США третий по значимости пост. Спикер призвала Белый дом «исчерпать все дипломатические усилия и тесно сотрудничать с союзниками по НАТО», чтобы США не оказались втянуты в «опасную гонку вооружений» и «избрать правильную стратегию», чтобы гарантировать безопасность США. «Мы должны быть сильными, умными», – сказала она.


Полиция Северной Ирландии сообщила о стрельбе в городе Лондондерри, в результате есть пострадавшие. Стрельба произошла в районе Баллимагроарти, передает ТАСС. По данным газеты Belfast Telegraph, два человека получили ранения и были доставлены в больницу. Издание сообщает, что в пятницу вечером в разных частях Лондондерри было зафиксировано два инцидента со стрельбой. Напомним, 19 января в Лондондерри рядом со зданием суда взорвался автомобиль. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка, выступающая под названием прекратившей 20 лет назад террористическую деятельность «Ирландской республиканской армии».


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя решение США о приостановке соблюдения обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил, что у альянса нет планов по переброске новых ядерных ракет наземного базирования в Европу, сообщает ТАСС. «У НАТО нет намерений размещать новые ядерные вооружения наземного базирования в Европе», — сказал Столтенберг. «Мы не должны зеркально повторять действия России, — добавил генсек альянса. — Однако в то же время мы должны гарантировать, что будем иметь надежные и эффективные средства сдерживания». Столтенберг также добавил, что Североатлантический альянс изучает последствия нарушения ДРСМД, в котором НАТО обвиняет Россию.


Министерство энергетики США приняло решение запретить своим сотрудникам и ученым принимать участие в программах, нацеленных на привлечение талантливых кадров спонсируемых властями КНР, РФ, Ирана и КНДР и ряда других стран, сообщила в субботу газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление замминистра Дэна Бруллетта. Бруллетт заявил, что запрет введен для «защиты национальных интересов США в области безопасности и науки». Запрет распространяется на сотрудников ведомства, работающих по контрактам ученых и возможных получателей грантов министерства. Они также не смогут ездить по приглашению на профильные мероприятия или делиться опытом и знаниями коллегам из вышеназванных стран, сообщает издание. Запрет инициирован в соответствии с курсом администрации президента Дональда Трампа, направленном на активизацию противодействия хищению американских технологий и интеллектуальной собственности.


Глава МИД Великобритании Джереми Хант выразил полную солидарность с решением США о приостановке выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о котором объявил в пятницу госсекретарь Майкл Помпео, сообщает ТАСС. Он также добавил, что если Россия через полгода не изменит линии своих действий, ответственность за прекращение действия договора будет лежать на ней. «Полностью согласен с решением США. У России есть возможность выбрать иной путь в течение следующих шести месяцев, но если Москва решит продолжить подрыв международной системы, основанной на правилах, то Великобритании и ее союзникам станет ясно, что только Россия несет ответственность за прекращение существования ДРСМД», — написал Хант.


Вашингтон рассматривает все варианты действий против Венесуэлы, заявил вице-президент США Майкл Пенс. Пенс заявил, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро «хорошо поступит, если не будет испытывать решимость США». При этом вице-президент США высказался против диалога власти и оппозиции в Венесуэле, так как, по его словам, «сейчас не время для диалога, время для действий». «Диктатуре Мадуро пришел конец раз и навсегда», – приводит слова Пенса РИА «Новости». Он заверил, что «США используют все экономическое и дипломатическое давление, чтобы обеспечить мирную передачу власти в Венесуэле». Использование силовых мер вице-президент США также не исключил. По его словам, «все варианты действий лежат на столе». Накануне Пенс назвал власть Мадуро «коррумпированной наркодиктатурой».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)