Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Главное на полдень 3 июня 2018 года

Главное на полдень 3 июня 2018 года

Президент Сирии Башар Асад выразил желание совершить официальный визит в КНДР и встретится с Ким Чен Ыном, пишет в воскресенье газета Rodong Sinmun. «Я полон решимости в будущем посетить КНДР и встретиться с верховным руководителем Ким Чен Ыном», — заявил Асад. Такое заявление президент сделал 30 мая во время церемонии вручения верительных грамот новым послом КНДР в Сирии. Также Асад подчеркнул, что власти Сирии намерены в дальнейшем поддерживать политический курс КНДР.


В ночь субботы ВВС  Ливии генерала ливийской армии Халифа Хафтара нанесли авиаудары по складам оружия, принадлежащим боевикам «Совета шуры моджахедов Дерны». «Истребители ВВС Ливии провели авианалеты в ночь субботы 2 июня по главным складам оружия «Совета шуры моджахедов Дерны» и больнице, принадлежащей террористическим группировкам», — заявил глава пресс-службы генерального командования ливийской армии Халифа аль-Убейди. Склады были полностью уничтожены. Командующий ливийской армией Маршал Хафтар в телевизионном обращении пообещал, что Дерна в скором времени будет освобождена от террористов. Ранее его силы освободили от боевиков восточные районы и западные ворота города. В начале мая Хафтар заявил о начале операции по освобождению от боевиков города Дерна.


Авиация Израиля атаковала 10 целей в секторе Газа. «Несколько минут назад самолеты ВВС Израиля нанесли удары по 10-и целям на трех военных объектах террористической группировки ХАМАС в секторе Газа. Среди мишеней были два объекта, где занимались производством и хранением боеприпасов, и военный комплекс», — отмечается в Twitter Армии обороны Израиля. Удары были нанесены в ответ на произведенные ранее из сектора Газа ракетные обстрелы. Ранее сообщалось, что из сектора Газа по Израилю было выпущено две ракеты. Одна из них была перехвачена системой ПВО Израиля «Железный купол», а вторая, вероятно, упала на территории анклава. Позднее военные Израиля сообщили, что перехватили ещё две ракет со стороны сектора Газа.


Министр иностранных дел и премьер-министр Сирии Валид Муаллем потребовал от США покинуть созданную ими военную базу в городе Эт-Танф. «Не верьте заявлениям о соглашении по безопасности в Южной Сирии, пока США не выведут свои войска из области Эт-Танф», — заявил глава МИД Сирии. Премьер-министр подчеркнул, что все сообщения о «якобы заключенном соглашении о разъединении сил на юге страны являются израильскими измышлениями». Также в своём выступлении Муаллем поблагодарил власти Ирана за помощь, оказанную в борьбе против боевиков, отметив,что «военного присутствия Ирана на сирийских территориях нет», а речь скорее, идёт о советниках. Россия, Сирия и Иран и Россия неоднократно обвиняли США в том, что на базе в Эт-Танф под видом бойцов оппозиции тренируются боевики террористических организаций.


НАТО не будет помогать Израилю в случае вооруженного столкновения с Ираном, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью Der Spiegel. Не смотря на то, что Израиль является партнёром блока, он не входит в члены организации, поэтому НАТО не может дать полных гарантий безопасности Израилю. Также Столтенберг подчеркнул, что НАТО не участвует в процессах урегулирования на Ближнем Востоке. «Это не наша работа«, — заявил генсек. Тель-Авив неоднократно заявлял, что не допустит военного присутствия Ирана в Сирии и в мае неоднократно наносил удары по позициям иранских военных в Сирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)