Home / ВИДЕО  / Главное на полдень 4 ноября 2018 года

Главное на полдень 4 ноября 2018 года

В результате авиаудара международной коалиции по городу Хаджин на востоке Сирии погибли 15 мирных жителей и десятки были ранены. Об этом рассказало государственное агентство SANA. Отмечается, что большинство жертв — женщины и дети. Во время налёта они находились в своих домах рядом с мечетью Халида ибн аль-Валида. Напомним, что в октябре сирийские власти несколько раз заостряли внимание на массированных бомбардировках этого города на востоке провинции Дейр-эз-Зор, находящегося под властью террористов ИГИЛ (запрещено в РФ). Кроме того, как минимум дважды сообщалось о применении авиацией коалиции белого форсфора при ударах по Хаджину.


Жертвами наводнения на итальянском острове Сицилии стали по меньшей мере 10 человек, сообщает местная служба спасения. Напомним, на прошлой недели на Аппенины пришла непогода. Сильный порывистый ветер, ливневые дожди спровоцировали наводнение и оползни. В нескольких областях на севере страны с 29 октября был объявлен высший «красный» уровень метеоопасности. А с 3 ноября и на островах Сицилия и Сардиния. Исторический центр Венеции оказался затоплен водой на 75%: уровень воды в городе превысил полтора метра над уровнем моря.


Премьер Великобритании Тереза Мэй добилась от Евросоюза ряда уступок, которые позволят ей сохранить всю Британию в составе Таможенного союза ЕС, передает The Times со ссылкой на источники. Мэй также намерена договориться о будущем экономическом партнёрстве с Брюсселем, которое позволит Лондону сохранить возможность открытой торговли с ЕС. По сообщениям ряда СМИ, переходный период после выхода Великобритании из Евросоюза может быть продлён на несколько лет, а не месяцев. Пока что Брексит назначен на 29 марта 2019 года, а переходный период был определён на 21 месяц — до 2021 года.


Власти ФРГ предложили пересмотреть режим контроля за вооружениями и процессом разоружения для сохранения мира в Европе, сообщил в интервью журналу Spiegel глава МИД Германии Хайко Маас. Министр отметил, что один лишь ДРСМД не может гарантировать безопасность, и предложил организовать обмен данными между американцами, европейцами и русскими, а также создать всеобъемлющий и прозрачный мониторинг данных о ракетах. По словам дипломата, «Общие интересы должны превалировать над взаимным недоверием».


4 ноября в Новой Каледонии, имеющей на данный момент имеет статус заморской территории Франции, пройдёт референдум о независимости. Как сообщает ТАСС, дата проведения голосования на архипелаге была утверждена Конгрессом Новой Каледонии в марте этого года. Инициатива была поддержали большинство местных депутатов. В ноябре 2017 проведение референдума было согласовано с властями Франции.


Россия в субботу, 4 ноября, отмечает государственный праздник — День народного единства. Он отмечается с 2005 года в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Праздник связан с окончанием Смутного времени и символизирует сплоченность народа и его способность объединиться в трудные времена. В различных городах России в этот день пройдут праздничные митинги и демонстрации, концерты, исторические реконструкции и театральные представления. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)