Главное на полдень 4 января 2019 года

  
0


Готовится новый проход украинских кораблей через Керченский пролив в сопровождении международных наблюдателей, сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков. Он заявил, что Киев имеет право на «беспрепятственный проход» из Черного до Азовского моря и в обратную сторону, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Newsone. «Да, мы продолжим это делать, независимо от того, нравится это россиянам или нет», – сказал он. По его словам, украинских моряков будут сопровождать международные наблюдатели. Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов также заявил, что Киев планирует осуществить новый проход украинских судов через Керченский пролив.


В результате удара авиации международной коалиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, погибли 11 мирных жителей, которые являлись членами одной семьи, сообщает передает РИА «Новости» со ссылкой на Ikhbariya. Удар был нанесен по домам в деревне Шаафа. Напомним, жертвами ударов международной коалиции в Сирии зачастую становятся гражданские. Так, в декабре в результате удара в Дейр-эз-Зор погибли 17 мирных жителей.


Госсекретарь США Майк Помпео заявил о начале вывода американских военнослужащих из Сирии. Он добавил, что США продолжат кампанию по противостоянию действиям Ирана в ближневосточном регионе и приложат максимум усилий для «обеспечения стабильности на всем Ближнем Востоке». «Мы продолжим работу над реализацией этих целей. Просто мы добьемся всего этого, когда наших войск не будет в Сирии», — заявил госсекретарь США. Помпео также указал на важность обеспечения безопасности религиозных меньшинств в Сирии и недопущения столкновений между турецкими и курдскими силами. «Все эти задачи все еще являются частью американской миссии», — заключил глава Госдепартамента.


Демократическая партия в четверг, первый день работы палаты представителей конгресса США 116-го созыва, продавила принятие законопроектов, которые позволят возобновить работу правительства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Dow Jones. В частности, конгрессмены выступили за финансирование деятельности министерства внутренней безопасности до 8 февраля 2019 года. За это время конгресс намерен найти компромисс по вопросу защиты границы Соединенных Штатов от нелегальной миграции. Теперь законопроектам необходимо получить одобрение Сената, более половины мест в котором занимают республиканцы. Напомним, правительство США частично приостановило работу с полуночи 22 декабря из-за нехватки финансирования. Камнем преткновения стало строительство стены на границе с Мексикой, которого требовал президент США Дональд Трамп.


Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что военное сотрудничество России и Венесуэлы вызывает беспокойство и не исключил в связи с этим размещения военной базы США в своей стране. «Россия провела маневры в Венесуэле», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на SBT. Болсонару не исключил, что может обсудить с Вашингтоном открытие военной базы США «в зависимости от того, что произойдет в мире». При этом он подчеркнул, что такое размещение будет «символическим», поскольку «возможности американских, китайских и российских вооруженных сил достигают всех частей света вне зависимости от базы». Болсонару заявил, что его «сближение с США – это экономический вопрос, но он может быть и военным». Президент не исключил, что его страна и США «могут заключить соглашение в данной области».


Уполномоченный немецкого правительства по связям с Россией Дирк Визе заявил, что в 2019 году отношения между двумя странами ожидает резкое ухудшение, сообщает РИА «Новости». По его мнению, это связано с тем, что в 2018 году Москва якобы демонстрировала крайне непредсказуемую политику. Кроме того, политик считает, что это связано с «ответственностью России за ряд инцидентов, произошедших в 2018 году по всему миру». «Мы имели дело с отравлением бывшего шпиона Скрипаля. Затем Москва закрутила спираль гонки вооружений — Договор РСМД может быть расторгнут. И по этому вопросу нам придется интенсивно заниматься и в новом году. И, конечно же, я помню об опасной демонстрации силы в Азовском море. Поэтому заявляю: отношения с Россией ухудшатся и в этом году», — пояснил Визе.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кремль: Действия Турции не способствуют территориальной целостности Сирии Дмитрий Салов   Помощник президента РФ Юрий Ушаков признал, что турецкая военная операция на севере Сирии не отражает принцип единства Сирии.   «Не совсем», — ответил он на вопрос «соответствует ли происходящее на […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Трамп наделил Минфин США полномочиями ввести «мощные» санкции против Турции Григорий Май Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, дающее министерству финансов более широкие полномочия по введению санкций против Турции, поскольку Анкара уже несколько дней продолжает вторжение на северо-восток Сирии.  […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, […] Реакция НАТО, ЕС, США, России других стран на турецкую операцию в Сирии Григорий Май   Военная операция Турции в северной части Сирии, к востоку от Евфрата, не окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе и непосредственно в Сирии, тем более что она не согласована с властями Республики, являющейся […] Губернатор Харьковской области Юлия Светличная может стать заместителем секретаря СНБО Влад Николаев Губернатор Харьковской области Юлия Светличная может стать заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом свидетельствуют ее декларация как кандидата на должность, опубликованная на сайте […] Россия, Иран, Сирия и США прокомментировали операцию Турции против курдов Григорий Май   Сирийские курды, вооруженные формирования которых контролируют северные регионы Сирийской Арабской республики, намерены начать диалог с официальными властями Дамаска и представителями России, если США выведут свои […]
Наверх Наверх