Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Главное на полдень 4 января 2019 года

Главное на полдень 4 января 2019 года

Готовится новый проход украинских кораблей через Керченский пролив в сопровождении международных наблюдателей, сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков. Он заявил, что Киев имеет право на «беспрепятственный проход» из Черного до Азовского моря и в обратную сторону, передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Newsone. «Да, мы продолжим это делать, независимо от того, нравится это россиянам или нет», – сказал он. По его словам, украинских моряков будут сопровождать международные наблюдатели. Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов также заявил, что Киев планирует осуществить новый проход украинских судов через Керченский пролив.


В результате удара авиации международной коалиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, погибли 11 мирных жителей, которые являлись членами одной семьи, сообщает передает РИА «Новости» со ссылкой на Ikhbariya. Удар был нанесен по домам в деревне Шаафа. Напомним, жертвами ударов международной коалиции в Сирии зачастую становятся гражданские. Так, в декабре в результате удара в Дейр-эз-Зор погибли 17 мирных жителей.


Госсекретарь США Майк Помпео заявил о начале вывода американских военнослужащих из Сирии. Он добавил, что США продолжат кампанию по противостоянию действиям Ирана в ближневосточном регионе и приложат максимум усилий для «обеспечения стабильности на всем Ближнем Востоке». «Мы продолжим работу над реализацией этих целей. Просто мы добьемся всего этого, когда наших войск не будет в Сирии», — заявил госсекретарь США. Помпео также указал на важность обеспечения безопасности религиозных меньшинств в Сирии и недопущения столкновений между турецкими и курдскими силами. «Все эти задачи все еще являются частью американской миссии», — заключил глава Госдепартамента.


Демократическая партия в четверг, первый день работы палаты представителей конгресса США 116-го созыва, продавила принятие законопроектов, которые позволят возобновить работу правительства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Dow Jones. В частности, конгрессмены выступили за финансирование деятельности министерства внутренней безопасности до 8 февраля 2019 года. За это время конгресс намерен найти компромисс по вопросу защиты границы Соединенных Штатов от нелегальной миграции. Теперь законопроектам необходимо получить одобрение Сената, более половины мест в котором занимают республиканцы. Напомним, правительство США частично приостановило работу с полуночи 22 декабря из-за нехватки финансирования. Камнем преткновения стало строительство стены на границе с Мексикой, которого требовал президент США Дональд Трамп.


Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что военное сотрудничество России и Венесуэлы вызывает беспокойство и не исключил в связи с этим размещения военной базы США в своей стране. «Россия провела маневры в Венесуэле», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на SBT. Болсонару не исключил, что может обсудить с Вашингтоном открытие военной базы США «в зависимости от того, что произойдет в мире». При этом он подчеркнул, что такое размещение будет «символическим», поскольку «возможности американских, китайских и российских вооруженных сил достигают всех частей света вне зависимости от базы». Болсонару заявил, что его «сближение с США – это экономический вопрос, но он может быть и военным». Президент не исключил, что его страна и США «могут заключить соглашение в данной области».


Уполномоченный немецкого правительства по связям с Россией Дирк Визе заявил, что в 2019 году отношения между двумя странами ожидает резкое ухудшение, сообщает РИА «Новости». По его мнению, это связано с тем, что в 2018 году Москва якобы демонстрировала крайне непредсказуемую политику. Кроме того, политик считает, что это связано с «ответственностью России за ряд инцидентов, произошедших в 2018 году по всему миру». «Мы имели дело с отравлением бывшего шпиона Скрипаля. Затем Москва закрутила спираль гонки вооружений — Договор РСМД может быть расторгнут. И по этому вопросу нам придется интенсивно заниматься и в новом году. И, конечно же, я помню об опасной демонстрации силы в Азовском море. Поэтому заявляю: отношения с Россией ухудшатся и в этом году», — пояснил Визе.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)