Home / ВИДЕО  / Главное на полдень 5 ноября 2018 года

Главное на полдень 5 ноября 2018 года

С сегодняшнего дня вновь вступили в силу санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года, сообщает «Интерфакс». Объектами санкций становятся, в первую очередь, нефтяная отрасль Ирана, а также его банковская структура судостроение и морские перевозки, ряд других отраслей экономики. Они направлены не только против Тегерана, но и против стран и зарубежных компаний, поддерживающих деловые связи с иранскими партнерами. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские санкции против Ирана включают более 600 лиц и компаний.


В результате серии взрывов прогремевших в столице Ирака Багдаде, погибли восемь человек, 16 получили ранения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Al-Arabiya. По данным телеканала, одно взрывное устройство сработало неподалеку от площади Аден на севере Багдада.Еще три взрыва прогремели на востоке города, один из которых — перед передвижным киоском. Пятый — на севере Багдада. Еще одно взрывное устройство пришло в действие неподалеку от магазинов на юге города.


Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что после введения новых американских санкций против Тегерана, компании из ЕС, не смогут одновременно работать на иранском и американском рынке. «Мы не разрешим европейским компаниям работать как с США, так и с Ираном», — сказал он в эфире телеканала CBS. При этом глава госдепа подчеркнул, что США не будут наказывать сами государства за то, что их компании торгуют с Ираном. По словам главы Госдепа, за последние месяцы сотни европейских компаний покинули Иран, опасаясь американских санкций. Помпео считает, что Иран в ответ на санкции не будет возобновлять работу над ядерной программой. «Я уверен, что иранцы не примут такое решение», — сказал он.


В понедельник Южная Корея и США начали первые с июня совместные морские учения после приостановления их по договоренности с КНДР. Учения продлятся две недели при участии 500 военных, в том числе морских пехотинцев с американской базы на Окинаве, и военной техники – катеров-амфибий, сообщает Ренхап. Речь идет о маневрах морской пехоты. В 2017 году подобные маневры проводились 11 раз, в 2017 году – 17 раз, в 2016 году – 14 раз. В следующем году планировалось нарастить их количество до 24 раз. 28 августа глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США не собираются приостанавливать военные учения с Южной Кореей. Решение о приостановке учений было принято 22 июня по итогам саммита лидеров США и КНДР в Сингапуре.


В качестве ответа на американские санкции Россия и Китай могут создать трансграничную систему расчетов с активным использованием национальных валют, заявил первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько. По его словам, тематика взаиморасчетов рассматривалась на недавнем заседании подкомиссии по финансовому сотрудничеству, которое прошло в конце сентября в Шэньчжэне, передает ТАСС. Ранее Центробанк высказался за создание аналога SWIFT на базе БРИКС. Кроме того, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия готова присоединиться к европейской платежной системе, не связанной с американской системой SWIFT.


Киевские силовики шесть раз за прошедшие сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Желобок, Голубовское, Марьевка, Золотое-5, Донецкий и Нижнее Лозовое. В ДНР за тот же период было зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня, в ходе которых по населенным пунктам Республики было выпущено 120 единиц различных боеприпасов. Под огнем ВСУ оказались населенные пункты Спартак, поселки шахты Трудовская и Старомихайловка в окрестностях Донецка, а также села Ленинское, Безыменное, Саханка на юге ДНР. В ходе обстрелов применялись артиллерия, минометы различного калибра, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)