Home / ВИДЕО  / Главное на полдень 9 февраля 2019 года

Главное на полдень 9 февраля 2019 года

Президент США Дональд Трамп заявил, что второй американо-северокорейский саммит состоится в Ханое 27-28 февраля, сообщает «Интерфакс». Трамп добавил: Он отметил, что состоявшаяся ранее в Пхеньяне встреча спецпредставителя США по КНДР Стивена Бигана с северокорейскими представителями была «очень успешной». Госдепартамент США сообщил ранее, что в ходе визита Бигана «осуждались вопросы, касающиеся выполнения президентом Трампом и председателем Ким Чен Ыном обязательств по полной денуклеаризации, изменениях в отношениях между США и КНДР и установлению длительного мира на Корейском полуострове, принятых на сингапурской встрече». Стороны договорились о том, что «встретятся вновь» перед саммитом.


Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон в ходе выступления в Атлантическом совете призвал Вашингтон перейти к «наступлению» на Россию и Китай, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание Business Insider. Он обвинил Россию в блокировании Азовского моря, а также в наращивании военно-морского присутствия в Восточном Средиземноморье и призвал США проявлять «больше агрессии» в отношении Москвы и Пекина. Адмирал заявил, что США нужно обеспечить преимущество в Черном море, для чего следует увеличить число военных маневров стран-союзников в регионе. После того, как Россия «усилила контроль над ключевыми водными магистралями», для США «пришло время нанести удар первым», отметил он. По его словам, Вашингтон должен задуматься не только над тем, чтобы «дать отпор», но и над тем, чтобы «надавить» самим в «паре регионов». «Я считаю, было бы замечательно, если бы мы смогли вынудить русских, и других конкурентов, реагировать на наши первые шаги, — заявил Ричардсон.


Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня «Baa3» со «стабильным» прогнозом, сообщает ТАСС. Прогноз по рейтингу был изменен с «позитивного» на «стабильный». «Повышение рейтинга России отражает позитивное влияние политики, принятой в последние годы для укрепления и без того надежных финансовых и других внешних показателей страны, а также снижение уязвимости страны к внешним шокам, включая введение новых санкций», — говорится в релизе рейтингового агентства.


Члены комитета палаты представителей Конгресса США по финансовым вопросам приняли меморандум, в котором признали, что санкции США против России неэффективны. «Санкции не помогли сдержать Россию от вторжения в зоны интересов США и ее посягательств на мировые ценности», передает «Интерфакс». В документе также отмечается, что «отсутствие единой позиции в администрации США по российской проблеме, а также отсутствие последовательной стратегии Белого дома по России подорвали эффективность антироссийских санкций». «Россия научилась тому, как снизить зависимость от Запада, ее компании нашли способ выживать при ограниченном доступе к финансам в то время, как Москва налаживает деловые и политические связи с союзниками, такими как Китай, Индия и Саудовская Аравия», – полагают авторы меморандума.


Вооруженные силы США значительно усилили в последние месяцы атаки против боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ) в Афганистане с тем, чтобы заставить их как можно скорее заключить мирное соглашение с афганскими властями, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The New York Times. По ее данным, Пентагон с прошлой осени увеличил число авиаударов и наземных спецопераций, проводимых против талибов на территории Афганистана. Как пишет газета, речь идет о самом крупном усилении военной кампании США против «Талибана» за последние четыре года.


Американские ударные беспилотники не нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку «их можно использовать многократно». Такой аргумент привела миссия США при НАТО в документе, опубликованном в пятницу в ответ на зеркальное требование России к США уничтожить ударные системы, которые нарушают ДРСМД. «ДРСМД не ставит никаких ограничений на разработку, испытания и применение многократно используемых вооруженных дронов. По мнению США, термин «ракета», который использует договор, применим только к одноразовым изделиям», — говорится в документе. Никаких других аргументов относительно законности воздушных дронов, которые по своим техническим параметрам попадают под критерии ДРСМД, постпредство США не привело.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)