Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Главное на утро 10 сентября 2017 года

Главное на утро 10 сентября 2017 года

Президент иракского Курдистана Масуд Барзани отклонил просьбу главы Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмеда Абуля Гейта отложить проведение референдума о независимости, намеченного на 25 сентября.
Лига арабских государств также попросила курдов провести консультации с правительством Ирака в Багдаде до проведения референдума, но Барзани отклонил данное предложение, заявив что делегация из Курдистана посетит Багдад после референдума, а не до него.


Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с инициативой решения кризиса вокруг КНДР по образцу переговоров по Иранской ядерной программе.
Канцлер напомнила, что в случае с Ираном ситуацию удалось решить исключительно дипломатическими методами, еще раз призвав стороны конфликта воздержаться от открытой агрессии. С ее слов, если для данных переговоров потребуется участие Германии, она готова сразу же на это согласиться.


Группа жертв теракта 9 сентября выдвинула коллективный иск против посольства Саудовской Аравии в США, обвинив его в организации репетиции катастрофы 911. Как сообщает ТАСС, в тексте иска утверждается, что Саудовская Аравия за некоторое время до теракта организовала проверку системы безопасности на американских авиалиниях.
Кроме того, истцы выступили с обвинением в адрес Саудовской Аравии, обвинив ее в связях с террористической группировкой Аль-Каида*.


Франция не поддерживает идею президента США о пересмотре условий «ядерной сделки» с Ираном- об этом заявил посол страны в Вашингтоне.
При этом, он подчеркнул, что вопрос о переговоры по ряду других вопросов, связанных с внешней политикой Ирана должны продолжаться, однако это не должно затрагивать условий СО ходе выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (СВПД).


Эмир Катара совершил звонок наследному принцу и министру обороны Саудовской Аравии, с предложением переговоров. В свою очередь, принц Мохаммед бин Салман приветствовал желание Катарской стороны, выразив свое одобрение данной идеи.
По мнению СМИ, данный звонок может стать прологом к окончанию затянувшегося кризиса на Аравийском полуострове, начавшегося этой весной.


В интервью французской газете  Le Journal du Dimanche, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш назвал кризис вокруг ракетных испытаний КНДР «самым серьезным кризисом, с которым человечество столкнулось на протяжении долгих лет.  
Генсекретарь подчеркнул, что ООН будет продолжать оказывать давление на КНДР до тех пор, пока ее власти не откажутся от развития ядерной и ракетных программ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)