Home / ВИДЕО  / Главное на утро 15 марта 2019 года

Главное на утро 15 марта 2019 года

Военкоры АННА НЬЮС, ссылаясь на агентство SANA, передают из Сирии. Правительство Сирии амнистировало около 40 тысяч граждан страны, которые состояли в рядах незаконных вооружённых формирований. Об этом говорит  директор сирийской Организации национального примирения Яна Хаддур.«Благодаря взаимодействию организации с компетентными органами уже около 40 тысяч человек, причастных к использованию оружия против сирийского государства, урегулировали свой статус и обязались не возвращаться к участию в незаконных вооружённых формированиях», — проинформировала она. Она добавила, что в ходе боевых действий в Сирии пропали 16 тысяч человек.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро попросил помощи у России и Китая в расследовании причин энергоколлапса в стране . Власти республики начали расследование в отношении лидера оппозиции — самоназванного «президента» Хуано Гуайдо.Его подозревают в причастности к хакерской атаке на крупнейшую ГЭС, в результате которой и случился самый продолжительный в истории блэкаут. Гуайдо активно поддерживает Вашингтон. Мадуро уже заявлял, что причина небывалого энергетического коллапса — кибератака из США. В то же  время глава Госдепа Майк Помпео не оставляет попыток запугать Каракас. Он подчеркнул, что Америка усилит экономическое давление на Венесуэлу. Против страны уже действуют санкции США, самые серьезные ограничения введены в энергосекторе.


Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич заявил, что граждан Украины заставляют летать в Россию через Белоруссию. По его словам, это «высшее свинство со стороны власти». Парламентарий также отметил, что Украину не примут в Евросоюз минимум в ближайшие 25 лет. В связи с этим он призвал власти покупать ресурсы или товары в Москве в случае, если это выгодно.«За то, что дороже, но не российское, платит не Порошенко, а платят люди. А власть всё сокращает субсидии, чтобы люди не могли получить даже эту помощь», — сказал Шуфрич в эфире телеканала NewsOne.


Следственный комитет России возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении   главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича. «По имеющимся данным, Вятрович с конца 2014 года и по настоящее время систематически отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге в отношении военных преступников. В том числе им оспаривается принадлежность украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участие в военных преступлениях против мирного населения», — говорится в опубликованном пресс-релизе комитета. В документе отмечается,  что отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского процесса, итогов Второй мировой войны, а также героизация нацистских преступников не могут остаться без должного внимания.


Как сообщает  издание Defense One , Вашингтон  и Варшава ведут переговоры о размещении постоянного американского контингента в Польше, подготовка соглашения может занять от шести месяцев до года. Отмечается, что заместитель министра обороны США Джон Руд провёл в Варшаве встречу с польскими официальными лицами, в ходе которой обсуждалось создание на территории страны постоянной базы США. В мае 2018 года Минобороны Польши опубликовало документы, в которых выражается готовность Варшавы вложить в строительство военной базы Соединённых Штатов от $1,5 млрд до $2 млрд. В военном ведомстве пояснили, что «это предложение обрисовывает явную и настоятельную необходимость в постоянном размещении военной дивизии США». В Государственной Думе РФ заявили, что Польша своими решениями ставит под сомнение безопасность в Европе.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)