Home / ВИДЕО  / Главное на утро 15 мая 2019 года

Главное на утро 15 мая 2019 года

В конгрессе США инициирован законопроект, предполагающий введение санкций в отношении юридических и физических лиц, участвующих в проекте «Северный поток — 2». Об этом со ссылкой на документ пишет Foreign Policy. Санкции могут затронуть компании, которые продают или сдают в аренду суда, укладывающие трубы. Ранее официальный Вашингтон неоднократно грозил введением ограничительных мер в отношении газопровода. Как отмечают эксперты, Штаты не смогут помешать строительству «Северного потока — 2», поскольку в нём заинтересованы европейские партнёры РФ. В то же время, по словам политологов, такая политика США может привести к напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Берлином.


Проект строительства газопровода «Северный поток-2» полностью соответствует законам и не нуждается в плане «Б» на случай введения США против него санкций. Об этом турецкому агентству Anadolu в Берлине заявил представитель оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — Йенс Мюллер.«Мы чувствуем себя в своей тарелке», — подчеркнул он, заметив также, что «твердую приверженность» делу выражают и инвесторы. Они «полностью гарантировали финансирование» проекта, заверил собеседник агентства, подчеркнув, что прокладка труб продолжается согласно запланированному графику.


Полицейские США вошли на территорию посольства Венесуэлы в Вашингтоне. Здание дипмиссии Венесуэлы сейчас занимают активисты, протестующие против внешней политики США, в том числе — женщины из CodePink, международного движения за мир и социальную справедливость. Они сообщают, что получили ключи от посольства на законных основаниях — от венесуэльских дипломатов, которых Соединенные Штаты выслали из страны.Полицейские, войдя на территорию посольства, пытались заставить активистов уйти, однако у них не было соответствующего ордера, и сторонники правительства Николаса Мадуро остались там, где находились.


Россия  планирует утилизировать  оставленную украинскими военными в Крыму  военную технику после 2024 г., если Киев не заберет ее по истечении десятилетнего срока, передает ТАСС со ссылкой на председателя думского комитета по обороне, бывшего командующего Воздушно-десантными войсками Владимира Шаманова. По его словам, речь идет, в том числе и о такой военной технике, как корабли и самолеты. «Исходя из международных норм, в течение 10 лет они должны либо забрать технику, либо через 10 лет мы будем вынуждены это утилизировать», – сказал он.


Министерство обороны Испании приказало фрегату ВМС Испании «Мендес Нуньес» покинуть ударную авианосную группу США, идущую в Персидский залив, сообщает во вторник газета El País.Соответствующий приказ отдала министр обороны Испании Маргарита Роблес. Испания не хочет оказаться втянутой вопреки своей воле в конфликт с Ираном- пишет газета.Авианосная группа уже преодолела Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Аденский залив Аравийского моря. Теперь направляется к Ормузскому проливу, чтобы затем зайти в Персидский залив.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)