Home / ВИДЕО  / Главное на утро 26 апреля 2019 года

Главное на утро 26 апреля 2019 года

Очередной раунд переговоров в астанинском формате по Сирии начался в столице Казахстана Нур-Султане, передаёт РИА Новости.В отеле Ritz Carlton проходят двусторонние и трёхсторонние закрытые встречи участников — делегаций России, Турции и Ирана, которые являются странами — гарантами астанинского процесса, а также представителей Дамаска, сирийской оппозиции и спецпосланника Генсека ООН Гейра Педерсена.Делегацию России возглавляет спецпредставитель российского президента по Сирии Александр Лаврентьев, делегацию Ирана — помощник главы МИД по политическим вопросам Али Аскар Хаджи, Турции — замглавы МИД Седат Онал.


Во Владивостоке прошёл саммит лидеров России и Северной Кореи. Владимир Путин и Ким Чен Ын провели встречу с глазу на глаз, после чего переговоры продолжились в расширенном формате. Стороны обсуждали как вопросы двустороннего взаимодействия и расширения сотрудничества, так и актуальные международные проблемы, прежде всего урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Как российский президент, так и председатель Госсовета КНДР высоко оценили прошедший саммит и заявили о намерении укреплять отношения двух стран. Главы государств также отметили необходимость предоставить Пхеньяну гарантии безопасности для проведения разоружения и завершения процесса денуклеаризации Корейского полуострова.


Генштаб ВС Ирана предупредил о готовности использовать все средства для борьбы с Центральным командованием ВС США после того, как Вашингтон признал Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Министр обороны Ирана Амир Хатами сказал, что  Иран считает Центральное командование ВС США террористами, на чьих руках кровь мирных жителей региона, среди которых жертвы крушения иранского пассажирского самолёта с 290 пассажирами на борту, 60 из которых были детьми, и поэтому они больше не должны вмешиваться в дела этого региона», — цитирует его РИА Новости. Это  заявление было сделано на фоне ратификации парламентом Ирана всех положений закона, который вносит Центральное командование Вооружённых сил США в число террористических группировок.


Как стало известно на просьбу Украины  проведено заседание Совбеза ООН из-за решения российской стороны упростить получение гражданства жителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, передает ТАСС .Отмечается, что украинская сторона попросила собрать экстренное заседании Совбеза ООН, чтобы решить вопросы «угрожающие» ее суверенитету.Ранее в команде победившего на президентских выборах на Украине Владимира Зеленского заявили, что необходимо ввести санкции из-за того, что лидер России Владимир Путин упростил получение российских паспортов для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР


Вчера Верховная рада приняла закон об исключительном использовании украинского языка во множестве сфер, в том числе в органах государственной власти и местного самоуправления, в учебных заведениях и больницах.Как передаёт телеканал «112 Украина», закон поддержали 278 парламентариев. Документ должен подписать президент Украины Пётр Порошенко.Ранее Порошенко заявил, что подпишет закон о государственном языке в случае, если документ будет принят Верховной радой. До этого спикер парламента Украины Андрей Парубий сообщил, что закон о государственном языке будет принят 25 апреля.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)