Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 04 февраля 2019 года

Главное на вечер 04 февраля 2019 года


Министерство обороны США намерено перебросить на юго-западный участок границы с Мексикой около 4 тыс. американских военнослужащих, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. Предполагается, что дополнительные армейские подразделения на границе с Мексикой будут развернуты на срок в 90 дней. Напомним, в конце января глава Белого дома Дональд Трамп подписал закон, который позволяет возобновить работу федерального правительства США. При этом он предупредил о готовности вновь остановить работу американского правительства или объявить режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой, если Белому дому не удастся договориться с Конгрессом о финансировании строительства стены на границе с Мексикой.


Начальник Главного управления военной полиции Минобороны генерал-лейтенант Владимир Ивановский сообщил, что военная полиция Вооруженных сил России расширила зону своего присутствия в сирийской провинции Алеппо, достигнув населенного пункта Телль-Рифаат к северо-востоку от Манбиджа. Генерал сообщил, что личный состав российской военной полиции успешно выполняет задачи по трем маршрутам, передает ТАСС. «Мы работаем в Телль-Рифаате. Проехали фактически все наблюдательные посты и контрольно-пропускной пункт. Главная здесь задача, прежде всего, – охрана этих наблюдательных постов, соблюдение режима прекращения огня. У нас сейчас как раз новое подразделение прибыло и выполняет задачу», – сказал Ивановский.


Венесуэла сможет ответить на любую попытку иностранной агрессии, заявила вице-президент Республики Делси Родригес, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о возможном военном вмешательстве в ситуацию в стране. В свою очередь министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что за попыткой организации государственного переворота в Венесуэле стоит президент США Трамп. «Дональд Трамп своим заявлением с новыми угрозами о применении военной силы в нарушение Устава ООН подтвердил, что именно он руководит государственным переворотом», — написал министр на своей странице в твиттере.


Иракский парламентарий, участник комитета по обороне в Совете представителей Наиф аш-Шамари посоветовал президенту США Трампу не забывать, что в случае с Ираком он имеет дело с суверенным государством, а не с американской колонией, а также не исключил, что в Совете представителей в скором времени будет рассмотрен законопроект о выводе из страны иностранного контингента. «Ирак не является территорией или колонией США, чтобы Трамп вел себя так, как ему заблагорассудится и решал создавать военные базы для наблюдения за другими странами», – подчеркнул парламентарий, комментируя намерение Трампа «следить за Ираном» с территории Ирака. Вице-спикер парламента Хасан аль-Кааби заявил, что депутаты на ближайшей сессии будут работать над принятием законопроекта, предусматривающего разрыв соглашения по безопасности с США и немедленный вывод иностранного контингента.


Италия наложила вето на заявление Евросоюза о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, сообщил дипломатический источник в Брюсселе. «Италия на неформальной встрече глав МИД стран-членов ЕС с 31 января по 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини», – сказал источник РИА «Новости». По его словам, в заявлении говорилось, что ЕС признает Гуайдо главой Венесуэлы, если не будут организованы новые президентские выборы. Напомним, 1 февраля замглавы МИД Италии Манлио Ди Стефано заявил, что его страна не признает самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо главой Боливарианской Республики.


Республика Корея и США могут уже на этой неделе заключить соглашение о распределении расходов на содержание американских войск, размещенных на юге Корейского полуострова. Об этом в понедельник сообщает телеканал KBS со ссылкой на дипломатический источник. По данным KBS, США пошли на уступки в финансовом вопросе. Ранее американская сторона требовала от Южной Кореи свыше 1 млрд. доллар., при этом в прошлом году взнос Сеула составил $860 млн. Теперь же ожидается, что если стороны договорятся, то сумма будет увеличена всего на 5%. Вместе с тем, в вопросе срока действия соглашения Южная Корея пошла навстречу США, которые настаивают на сокращении срока действия соглашения до одного года с пяти лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • liliya 05.02.2019

    И вот так каждый год по 5% корейцы будут дополнительно платить за свою вечную оккупацию.




    0



    0
  • liliya 05.02.2019

    Думаю, Италия мстит ЕС за свой бюджет.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)