Главное на вечер 05 февраля 2019 года

  
0


Тегеран никогда не согласится на условия предложенного европейскими странами механизма расчетов с Ираном INSTEX, пишет агентство Tasnim со ссылкой на главу судебной власти Ирана, аятоллу Садека Амоли Лариджани. «После девяти месяцев проволочек и переговоров европейцы создали механизм с ограниченными возможностями не для денежного обмена, а для продовольствия и лекарств», – передает РИА «Новости» слова Лариджани. Он указал на два «странных условия» для реализации механизма. В частности, речь идет об обязательном присоединении Ирана к межправительственной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов и о вступлении его в переговоры по своей ракетной программе. Эти условия он назвал унизительными, подчеркнув, что «Иран ни в коем случае» их не примет. Ранее сообщалось, что в Европе официально зарегистрировали механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США INSTEX.


Президент Украины Порошенко заявил, что украинские корабли «точно» вновь пройдут через Керченский пролив, и на их борту могут быть эксперты ОБСЕ и журналисты, передает ТАСС. «Я не буду говорить когда, так как идут только добровольцы. Не исключаю, что там будут журналисты, эксперты ОБСЕ, и очень просится первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко», – заявил Порошенко в эфире телеканала ICTV, добавив, что эти инициативы будут рассмотрены. По его словам, таким образом «добровольцы» собираются «отстаивать свободу мореплавания».


Главный переговорщик ЕС по вопросу Brexit Мишель Барнье в понедельник заявил, что Брюссель не вернется к обсуждению условий сделки по Brexit, сообщает «Интерфакс». «Мы придерживаемся единого мнения, что вопрос о сделке по выходу Британии из ЕС не может быть снова открыт. Страховочный план — единственное рабочее решение по ирландской границе на сегодняшний день», — написал Барнье в твиттере по итогам встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. «ЕС готов работать над альтернативными решениями во время переходного периода», — добавил он.


Россия готова помочь Таджикистану в поддержке и укреплении границ и оснащении вооруженных сил в контексте угроз, исходящих из Афганистана, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По итогам переговоров с таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином, Лавров заявил, что Россия готова помочь Таджикистану и уже начала эту работу. Речь идет о «техническом переоснащении их вооруженных сил, укреплении государственной границы, в том числе в контексте сохраняющихся угроз, которые продолжают исходить с территории Афганистана», передает РИА «Новости».


Южные острова Курильской гряды, на которые претендует Токио, – идеальное место для размещения американских средств ПВО для защиты США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи, пишет Japan Business Press. Журналисты уверены, что для увеличения шансов сбить баллистическую ракету нужно нанести удар на раннем этапе после ее запуска – еще до отделения боеголовок. Поэтому наиболее подходящим местом для размещения называется остров Итуруп, передает РИА «Новости». «Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо», – отмечает СМИ, добавляя, что Итуруп нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана. Кроме того, издание допускает, что размещенные на этих островах средства ПВО США позволят значительно быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.


Командование ВМС США намерено разместить на своей базе Сасебо на острове Кюсю новейший ударный десантный корабль America, способный нести боевые самолеты F-35B, транспортные конвертопланы Osprey, боевые вертолеты и контингент морской пехоты численностью до 1,7 тыс. человек, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Japan News. По их данным, America заменит на базе ВМС Сасебо универсальный десантный корабль Wasp. Предполагается, что он будет отправлен в США на профилактику и техническое переоснащение. Переброска корабля с характеристиками легкого авианосца, по мнению газеты, призвана укрепить военно-морскую группировку США в водах Дальнего Востока и усилить военное давление на Китай.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Украина итоги 14 октября 2019 года Влад Николаев Экс-глава администрации Януковича сообщил, что уголовные дела против Порошенко приостановились   Бывший замглава Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что прокурорам запретили подписывать […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Путин назвал Зеленского виновником срыва развода военных сил на линии фронта в Донбассе Мария Коледа Срыв попыток начать разведение вооружённых сил противоборствующих сторон на линии фронта в Донбассе лежит на украинском президенте Владимире Зеленском, поскольку он не смог обеспечить условия для данного отвода. Такой вердикт […] Украина итоги 10 октября 2019 года Влад Николаев «Нафтогаз» в пятницу выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»   НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку […] Как Европа и весь мир оказались в заложниках у Турции и курдов Григорий Май Одним из неприятнейших для Европы и всего мира последствий антикурдской турецкой операции в Сирии может стать массовое освобождение боевиков ИГИЛ* и новая волна беженцев.   По оценкам, от 11 000 до 12 000 террористов […] Реакция НАТО, ЕС, США, России других стран на турецкую операцию в Сирии Григорий Май   Военная операция Турции в северной части Сирии, к востоку от Евфрата, не окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе и непосредственно в Сирии, тем более что она не согласована с властями Республики, являющейся […] New York Times разродилась статьей о спецподразделении ГРУ Сергей Чернобай   Издание New York Times написало о секретном спецподразделении ГРУ, которое якобы стоит за отравлением Скрипалей и попыткой государственного переворота в Черногории.   Со ссылкой на западные спецслужбы четырёх […]
Наверх Наверх