Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 10 октября 2018

Главное на вечер 10 октября 2018


Президент США Дональд Трамп прокомментировал выбор нового кандидата на должность постоянного представителя США при ООН, в числе основных кандидатов он назвал своего экономического советника Дину Пауэлл. Всего на должность постпреда Трамп рассматривает пять кандидатур, передает ТАСС. Трамп выразил уверенность, что «Дине это понравится». Он также добавил, что намерен воспользоваться помощью уходящей в отставку Никки Хейли при выборе ее преемника. Вместе с тем Трамп высказал сожаление, что не может назначить свою дочь Иванку постпредом страны при ООН. Он заявил, что Иванка стала бы «невероятно хорошим» постпредом, но президент США понимает, что тогда его обвинят в непотизме.


Силы ФСБ, МВД и Росгвардии пресекли деятельность «спящей» ячейки запрещенной в России террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад». «Выявлена и пресечена деятельность региональной так называемой спящей ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад», участвующей в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики против представителей регулярной армии и официального правительства Сирии», – цитирует ТАСС пресс-службу регионального управления ФСБ. По версии следователей, лидер ячейки в ходе устных бесед и переписки в мессенджере Telegram склонял знакомых к террористической деятельности в Сирии, кроме того группа могла использоваться и для совершения терактов в России. Также задержаны еще три члена ячейки.


Заместители министров иностранных дел России, Китая и КНДР на встрече в Москве выступили за пересмотр Советом Безопасности ООН санкций в отношении Пхеньяна. Об этом говорится в совместном коммюнике о трёхсторонних консультациях замминистров, опубликованном на сайте МИД России. «Отмечая предпринятые КНДР важные шаги в направлении денуклеаризации, стороны сочли необходимым своевременно приступить к пересмотру Советом Безопасности ООН санкционных мер в отношении КНДР», — указывается в коммюнике. Кроме того, стороны отметили безальтернативность «мирного политико-дипломатического урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова».


В Министерстве иностранных дел России выразили обеспокоенность в связи с наземным развёртыванием американских пусковых установок Mk-41 в Румынии и Польше. Там отметили, что эти действия противоречат Договору о РСМД. С таким заявлением в Нью-Йорке выступил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД России Владимир Ермаков. Он добавил, что вместе с этим «ведётся массированная обработка национального и международного общественного мнения». Ранее глава Минобороны США Джеймс Мэттис заявил, что намерен обсудить на встрече в НАТО ситуацию, связанную с разработкой Россией ракет нового типа якобы нарушающую Договор о РСМД.


Военкоры Anna News, сообщают. Сегодня завершается первый этап создания демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб, заключающийся в отводе из нее тяжелых вооружений. Согласно меморандуму, сегодня должен быть завершен вывод из этой зоны тяжелого вооружения: танков, РСЗО, артиллерии всех оппозиционных группировок. Контролировать зону будут турецкие и российские патрули. К 15 октября стороны намерены завершить создание вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками демилитаризированной зоны глубиной 15-20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков.


Deutsche Welle сообщает, что в Тбилиси подписан устав межпарламентской ассамблеи, созданной в начале июня Украиной, Молдавией и Грузией. В ходе ее учреждения председатель Верховной рады Андрей Парубий подчеркнул, что все три страны совместно «противостоят агрессии РФ». Свои подписи под документом поставил Парубий, а также его молдавский и грузинский коллеги — Андриан Канду и Ираклий Кобахидзе. По словам Канду, парламентарии совместными усилиями будут работать с целью скорейшего вступления всех трех государств в ЕС, а также отвечать на вызовы региональной безопасности. Замороженные и действующие конфликты на территории Грузии, Молдавии и Украины — главная точка соприкосновения стран межпарламентской ассамблеи.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)