Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 11 июля 2019 года

Главное на вечер 11 июля 2019 года


Пять военных катеров, предположительно принадлежащих Ирану, попытались захватить британский нефтяной танкер British Heritage в Персидском заливе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN. По данным телеканала, когда британский танкер выходил из Персидского залива и входил в район Ормузского пролива, к нему приблизились иранские катера, экипаж которых приказал British Heritage изменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана. Сообщается, что танкер сопровождался британским фрегатом «Монтроуз». Его экипаж настоял на том, чтобы предполагаемые иранские военнослужащие немедленно развернулись и пропустили судно, что они и сделали. Позже Министерство обороны Соединенного Королевства подтвердило, что иранские катера пытались остановить британское коммерческое судно в Ормузском проливе. Кроме того, инцидент якобы был записан на видео американским самолетом, находившимся в воздухе над проливом.


Председатель комитета Сената США по иностранным делам республиканец Джеймс Риш предложил американским законодателям пересмотреть взаимоотношения Соединенных Штатов с Саудовской Аравией в связи с нарушениями в королевстве прав человека, а также убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Законопроект предусматривает полный и стратегический пересмотр отношений Соединенных Штатов с Саудовской Аравией, введение ограничений на выдачу виз, включая отказ в выдаче виз членам королевской семьи, передает ТАСС. Председатель комитета Сената США по иностранным делам подчеркнул, что поведение Саудовской Аравии вызывает обеспокоенность уже продолжительное время, однако «она достигла своего пика после убийства Джамаля Хашкаджи, которое стало ужасающим событием, ответственные за которое должны понести наказание».


КНДР занимается разработкой специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые Южная Корея закупает у США, говорится в заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР.«Несомненно, что покупка истребителя F-35A или так называемого невидимого оружия уничтожения, нацелена на обеспечение военного преимущества над окружающими странами в регионе и в особенности на создание путей для нападения на Север в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Корейском полуострове», – приводит ТАСС заявление северокорейского дипломата. О разработке какого именно вооружения идет речь, не уточняется. Агентство Киодо считает, что, скорее всего, в КНДР имеют в виду тактические ракеты. Контракт между США и Южной Кореей предусматривает закупку 40 истребителей к 2021 году.


Министерство обороны Великобритании выразило протест в связи с якобы имевшей место попыткой Ирана помешать проходу британского нефтетанкера через Ормузский пролив, сообщает телеканал Sky News. В Лондоне назвали инцидент нарушением международного права и призвали Иран к деэскалации ситуации в регионе. В свою очередь Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал никчемными заявления британской стороны о том, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) якобы причастен к попытке задержания британского танкера. По его словам, заявления британской стороны прозвучали «для создания напряженности» и «не представляют никакой ценности». Напомним, ранее американский телеканал CNN сообщил, что пять катеров, которые могли принадлежать КСИР, якобы пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. Позже Минобороны Великобритании подтвердило данное заявление, уточнив, что катеров было три, а не пять.


Москва уже начала реализацию ответных мер в связи с планами США развернуть наземные ракеты средней и меньшей дальности, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, выступая в Госдуме. Он подчеркнул, что Россия сделала все возможное для сохранения ДРСМД, однако инициативы Москвы были отвергнуты. «Теперь начинаем готовиться к потенциальному развертыванию американских наземных ракет средней и меньшей дальности. Принятые решения о симметричных мерах реализуются», – приводит его слова РИА «Новости». Россия, подчеркнул Рябков, не заинтересована в ракетных кризисах, а потому не станет размещать наземные РСМД, пока в соответствующих регионах не появятся американские ракеты аналогичного класса.


США рассматривают возможность приостановки действия некоторых санкций в отношении Северной Кореи на срок от 12 до 18 месяцев при условии ликвидации ядерного центра Йонбён и замораживания всей ядерной программы, передает ТАСС со ссылкой на агентство Yonhap. По сведениям источника агентства в администрации президента США, речь идет о санкциях Совета Безопасности ООН, ограничивающих экспорт угля и текстиля из КНДР, являющимся основным источником дохода для страны. Как отмечает агентство, данные меры помогут двум странам достичь компромисса после провала их второго саммита во Вьетнаме в феврале этого года.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)