Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 11 сентября 2018

Главное на вечер 11 сентября 2018


Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что наступление сирийских правительственных войск на сирийскую провинцию Идлиб может привести к тяжелым гуманитарным последствиям как для Турции, так и для всей Европы. По словам Эрдогана, Россия и Иран должны внести вклад в предотвращение гуманитарной катастрофы в Идлибе, а международное сообщество должно «использовать свой вес, чтобы добиться политического урегулирования». Накануне министр обороны Турции Хулуси Акар призвал к незамедлительному прекращению воздушных и наземных операций против Идлиба и восстановлению режима прекращения огня.


Администрация президента США Трампа намерена ввести новые санкции против Китая, из-за ситуации с уйгурским национальным меньшинством, сообщает The New York Times. Это будет первый случай введения экономических ограничений против Пекина на основании предполагаемого нарушения прав человека. По информации издания, Вашингтон намерен ограничить продажу технологий, используемых для слежки, которые китайские власти применяют для наблюдения за мусульманской частью населения страны.


Число жертв атаки террориста-смертника на акции протеста на востоке Афганистана возросло до 32 человек, пострадавших — до 128, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Пажвак. Во вторник террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время протестов в одном из районов провинции Нангархар на востоке страны. Протестующие требовали отставки шефа местной полиции. По данным телеканала 1TV, к настоящему моменту ни одна из радикальных группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.


Военкоры ANNA NEWS, передают из Сирии. Не прекращаются взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией и радикалами вооруженной оппозиции в южной части провинции Идлиб. Правительственные войска наносят удары по фортификационным сооружениям и опорным пунктам джихадистов в районе города Серакиб, подконтрольного силам террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам». Напомним, несмотря на то, что эти территории входят в северную зону деэскалации, но провокационные обстрелы и вылазки исламистов вынудили части Сирийско-Арабской Республики приступить к ответным боевым действиям.


Турция наращивает силы на границе с Сирией в связи с военными действиями в провинции Идлиб. К рубежу стягивают танки и спецназ. Таким образом Анкара, готовится в возможному наплыву беженцев из региона в случае активных боевых действий. Кроме того, укрепление границы, по мнению турецких властей, поможет сдерживать силы президента Сирии Башара Асада и его союзников. «Российские истребители и сухопутные войска не позволят себе атаковать, пока там находятся турецкие солдаты», — заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин. Он добавил, что Анкара продолжит свое присутствие в Сирии и не допустит рисков для собственной территории.


Как сообщает Day.Az Азербайджана, Баку имеет сильных и надежных друзей и союзников. В их числе Россия и США. Но особые отношения у Азербайджана с Турцией. В публикации турецкого издания Sözcü сообщается о намерении Турции открыть свою базу в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана. Тема турецкой базы в Нахчыване стала актуальной, после избрания нового премьера Армении и последовавшей за этим передислокации азербайджанских войск на нахчыванском участке госграницы с целью предотвращения вероятных провокаций с армянской стороны. В Армении говорят о подготовке «наступления» со стороны Нахчывана. Day.Az заявляет, что никаких заявлений, о возможности открытия военной базы ни с азербайджанской, ни с турецкой стороны не делалось.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)