Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 11 января 2019 года

Главное на вечер 11 января 2019 года


Соединенные Штаты продолжат проводить жесткую санкционную политику в отношении России. Об этом заявил журналистам министр финансов США Стивен Мнучин по итогам закрытого брифинга с членами Палаты представителей Конгресса по вопросу снятия рестрикций с компаний, связанных с Олегом Дерипаской. «Нынешняя администрация более жесткая по отношению к России и ввела больше санкций против России, чем прежние, и мы будем продолжать это делать», — сказал министр. Минфин США «сделал все возможное» для создания «эффективных санкционных программ», добаваил Мнучин.


Украина изображает тревогу и обеспокоенность. Как сообщил главный редактор портала BlackSeaNews Клименко. «Утром 9 января 2019 в Черное море вошел боевой корабль Северного флота РФ — ракетный противолодочный эсминец «Североморск», проект «Фрегат», по классификации НАТО – Udaloy», —сказал Клименко. А вот факт швартовки боевого корабля ВМС США в румынском порту был не замечен. А в США прокомментировали нахождение американского корабля USS Fort McHenry в Чёрном море, как обязанности по НАТО, при этом США соблюдают международное право. Комментарии по поводу российского боевого корабля очень просты и понятны, Акватория Черного моря, акватория России, и заходить туда военные корабли могут, когда захотят.


Американский телеканал сообщает, что в соответствии с планами по выводу войск США из Сирии Вашингтон приступил к переброске военной техники с территории республики. По сведениям источников телеканала, первая партия американской «наземной военной техники» покинула Сирию в течение последних нескольких дней, передает ТАСС. Телеканал не уточнил, о каких именно грузах идет речь, а также, куда и каким образом их доставили. В публикации отмечается, что, как ожидается, американские силы сначала будут выводить из северной части страны.


Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил в пятницу, что армейское командование ведет интенсивную подготовку к новой военной операции в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV. «Дальнейшими целями для нас являются Манбидж и восток Евфрата. Все необходимые планы, связанные с этим вопросом, разработаны. Мы продолжаем интенсивную подготовку», — сказал он. В середине декабря президент Турции сообщил о намерениях Анкары начать «в ближайшие дни» операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований в Сирии, а конкретно против «Сил народной самообороны». Также целью Анкары является очистка Манбиджа от вооруженных курдских отрядов и передача города арабскому населению.


В результате взрыва заминированного автомобиля, на рынке иракского города Эль-Каим провинции Анбар, один человек погиб, еще десять получили ранения различной степени тяжести, сообщает телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник. В свою очередь газета Arab News со ссылкой на местных медиков отмечает, что жертвами теракта стали два человека. По её же данным, в результате инцидента пострадали до 16 человек, среди них сотрудники сил безопасности. Ни одна из действующих на территории Ирака экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв.


Власти Белоруссии сняли ограничение на число американских дипломатов, которым позволено работать на территории страны, сообщает Foreign Policy. Как отметил источник издания в Госдепартаменте США, «это большой шаг. Это начало оттепели». Foreign Policy отмечает, что такие действия могут привести к серьезному улучшению дипотношений двух стран. Позже МИД Белоруссии подтвердил факт телефонных переговоров между руководством ведомства и Госдепа США, во время которых обсуждались вопросы улучшения отношений между странами.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)