Главное на вечер 13 сентября 2019 года

  
0


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Труд» заявил, что война в Сирии завершилась. «Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни», — сообщил он. При этом глава МИД РФ отметил, что на территориях, неподконтрольных правительству Сирии, например, в Идлибе и на восточном берегу реки Евфрат, сохраняются отдельные очаги напряженности. По словам министра, страна начала процесс восстановления и теперь на первом плане находится оказание Сирии гуманитарной помощи и продвижение политического процесса по урегулированию кризиса в стране. Лавров также подчеркнул, что формирование и запуск комитета для конституционной реформы станет важным этапом в продвижении политического процесса. По мнению главы МИД, созыв комитета даст возможность правительству и оппозиции впервые начать прямой диалог о будущем Сирии.


США планируют направить на северо-восток Сирии около 150 военнослужащих для проведения наземного патрулирования совместно с турецкими войсками и создания буферной зоны на границе Сирии и Турции, сообщает газета The New York Times. Как отмечает издание, новое развертывание войск является частью серии военных и дипломатических шагов, предпринятых США в последние недели для разрядки напряженности с Турцией из-за американской поддержки сирийских курдов. В то же время представитель Пентагона Шон Робертсон заявил, что США продолжают работу над реализацией указа президента о выводе американских войск из Сирии.


В Минобороны РФ обвинили США в разработке новой наземной ракеты еще в период действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Бездоказательные обвинения в адрес России о несоблюдении договора о РСМД использовались исключительно как предлог для выхода США из соглашения. Еще в период его действия США вели активную разработку ракеты наземного базирования запрещенной дальности», — говорится в сообщении ведомства. «Факт испытания США 18 августа 2019 года ракеты с помощью универсальной пусковой установки Мк-41, используемой в американской системе ПРО в Румынии и Польше, подтвердил справедливость российских претензий в адрес Белого дома о возможности их применения для пуска наземных ракет средней и меньшей дальности», — также отметили в ведомстве. Минобороны подчеркивает, что ответственность за развал ДРСМД лежит на США, в то время как Россия не испытывала и не имеет на вооружении ракет средней и меньшей дальности.


Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве, заявил, что украинская сторона готовит новые списки для проведения следующего этапа обмена удерживаемыми лицами с Россией. «Сейчас мы готовим другие списки и ждем нового этапа обмена. Об этом мы будем договариваться и в Минске, и в нормандском процессе», — сказал он. Напомним, 7 сентября Россия и Украина провели обмен удерживаемыми лицами, освободив по 35 осужденных и задержанных граждан с обеих сторон.


Литва впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного природного газа (СПГ), сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По информации издания, партия российского СПГ компании «НОВАТЭК, перегруженная с проекта «Ямал СПГ» во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, в настоящее время направляется в Клайпеду. По информации источников «Коммерсанта», продавцом выступила французская Total, а покупателем – литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas. Уточняется, что груз, вероятнее всего, предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema.


Комитет по тарифам и сборам Госсовета КНР намерен освободить от введения дополнительных таможенных пошлин ряд сельскохозяйственных товаров из США. Об этом сообщает агентство «Синьхуа». Отмечается, что, в частности, от повышения пошлин освободят соевые бобы и свинину. Ранее Китай временно прекратил закупать сельхозпродукцию из США, кроме того, в Пекине не исключили повышения пошлин на данную продукцию. При этом 7 сентября СМИ сообщили, что китайские власти намерены купить небольшое количество сельскохозяйственной продукции у США.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] ИГИЛ взяло на себя ответственность за попытку подрыва российских военных в Сирии Влад Николаев Ответственность за подрыв двух самодельных взрывных устройств на маршруте патрулирования российской военной полиции на юге Сирии взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). Об этом сообщил портал SITE […] Совет Безопасности ООН экстренно соберётся из-за военной операции Турции Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН обсудит в четверг за закрытыми дверями военную операцию Турции на северо-востоке Сирии против курдов, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. Инициаторами встречи стали Франция, […] Реакция НАТО, ЕС, США, России других стран на турецкую операцию в Сирии Григорий Май   Военная операция Турции в северной части Сирии, к востоку от Евфрата, не окажет позитивное воздействие на ситуацию в регионе и непосредственно в Сирии, тем более что она не согласована с властями Республики, являющейся […] Турция начала операцию против курдов в Сирии Дмитрий Валюженич Турция начала военную операцию против курдов на северо-востоке Сирии. Информацию официально подтвердил Эрдоган. Вместе с турецкими военными в операции принимают участие боевики так называемой «умеренной оппозиции», […] Турецкая армия продолжает подготовку к вторжению в Сирию Дмитрий Валюженич Турецкие военные, а также боевики формирований так называемой «умеренной оппозиции» продолжают подготовку к операции против курдского анклава Рожава, расположенного на сирийской территории. В район границы между […] Россия, Иран, Сирия и США прокомментировали операцию Турции против курдов Григорий Май   Сирийские курды, вооруженные формирования которых контролируют северные регионы Сирийской Арабской республики, намерены начать диалог с официальными властями Дамаска и представителями России, если США выведут свои […]
Наверх Наверх