Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Главное на вечер 14 февраля 2019 года

Главное на вечер 14 февраля 2019 года


Работающий в Сирии продюсер Би-би-си Риам Далати привел доказательства того, что видеозапись из госпиталя в сирийской Думе с пострадавшими от якобы химической атаки в апреле 2018 года является сфабрикованной. «Атака была, но зарин не использовался. Нам придется подождать, пока ОЗХО докажет, использовался ли хлор или что-то другое. Но все остальное вокруг атаки было сфабриковано ради максимального эффекта», – написал он в твиттере. «Спустя почти шесть месяцев расследования я могу подтвердить без тени сомнения, что сцены в госпитале Думы были постановочные. Погибших в больнице не было», — добавил он. 7 апреля 2018 вооруженная сирийская оппозиция заявила о возможном применении правительственными силами отравляющего газа в сирийском городе Дума против боевиков и мирного населения, после чего 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по объектам на территории Сирии, якобы связанным с производством и хранением химоружия.


Группа сенаторов США представила в среду законопроект, предусматривающий, в частности, введение дополнительных санкций против России в ответ на «российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом», а также инцидент в Керченском проливе, сообщает «Интерфакс». В частности, предлагается ввести санкции против «российских банков, которые поддерживают усилия России по подрыву демократических институтов в других странах», а также санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами России и на судостроительный сектор. Законопроект предусматривает также санкции, связанные с российским суверенным долгом. Кроме того сенаторы считают нужным «попросить госдепартамент определить, соответствует ли Россия критериям, позволяющим считать ее «страной-спонсором терроризма». Кроме того, сенаторы призывают администрацию США подготовить доклад об активах президента России и еще один — об обстоятельствах гибели российского оппозиционера Бориса Немцова.


При взрыве на юго-востоке Ирана погиб 41 человек, включая военнослужащих Корпуса стражей Исламской революции, сообщают информационные агентства. «Число жертв достигло 41, включая членов КСИР и гражданских лиц», – передает агентство Fars. Сообщается, что взрыв был устроен террористом-смертником, который врезался на начиненном взрывчаткой автомобиле в автобус с военнослужащими. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джейш аль-Адль», созданная в 2012 году бывшими членами «Джундуллах» — повстанческой организация белуджских суннитов. По утверждениям Тегерана, группировка «Джундуллах» связана со спецслужбами США и Великобритании.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что готовящиеся санкции США грубо нарушают международные торговые правила и направлены на вытеснение российских компаний и банков в интересах американского бизнеса. По его словам, меры, направленные на срыв различных энергетических проектов РФ, подрыв деятельности российских банков с госучастием — «это ничто иное, как попытка нечестной конкуренции». «Мы считаем это неприемлемым, считаем, что подобные действия потенциально могут идти вразрез с общепризнанными правилами международной торговли и иметь очень пагубные последствия», — сказал Песков. Вместе с тем он отметил, что правительство России уже приняло эффективные защитные меры от введения возможных санкционных ограничений со стороны США.


Член комитета Конгресса США по иностранным делам Брэд Шерман призвал американские власти помочь Венесуэле не выплачивать «преступные долги», коими он назвал обязательства перед Россией, передает РИА «Новости». На слушаниях в палате представителей Шерман задал вопрос спецпредставителю США по Венесуэле Эллиоту Абрамсу, ведутся ли переговоры о долге Венесуэлы с оппозицией, а также извещали ли США Россию о том, что долги возвращены не будут. В ответ Абрамс заявил, что решение по российским долгам венесуэльская оппозиция должна принимать самостоятельно, так как ранее она обещала платить по «законным долгам». Напомним, представитель самопровозглашенного «президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо Родриго Диаманти ранее заявлял, что Каракас выплатит долги перед Россией только в случае прихода к власти оппозиционного лидера.


Глава бельгийской военной контрразведки Клемент Ванденборре временно отстранен от должности в связи с подозрениями в шпионаже в пользу России и за «многочисленные инциденты, связанные с конфиденциальностью», сообщает ТАСС со ссылкой на газету De Morgen. Издание, со ссылкой на собственные источники в спецслужбах, отмечает, что в реальности этот скандал связан с борьбой за власть и конкуренцией между чиновниками двух департаментов бельгийской разведывательной службы — контрразведки, которая укомплектована гражданскими служащими, и разведки, где работают военные. Ванденборре остается на свободе, но помещен под наблюдение до завершения внутреннего расследовании и лишен допуска к секретной документации. Сам контрразведчик категорически отвергает все обвинения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)