Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 14 июнь 2019 года

Главное на вечер 14 июнь 2019 года


Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон считает Иран ответственным за нападения на два танкера в Оманском заливе. «Правительство Соединенных Штатов считает, что Исламская Республика Иран несет ответственность за нынешние нападения в Оманском заливе», – приводит ТАСС заявление Помпео. По его словам, таким образом Иран пытается реализовать свою угрозу по срыву транспортировки нефти через Ормузский пролив. Госсекретарь отметил, что США продолжат использовать экономическое и политическое давление на Иран, но также готовы применить силу для защиты. Позже центральное командование США сообщило, что в связи с атакой на танкеры направляют в Оманский залив ракетный эсминец Mason «для оказания помощи». Тегеран в свою очередь отвергает утверждения США о причастности к данному инциденту. «Мы решительно отвергаем любые обвинения Ирана. Безусловно, те, кто обвиняет Иран, играют главную роль в создании этих инцидентов, и это могут быть сами Соединенные Штаты», — заявил заместитель постпреда Ирана при ООН Эшаг аль-Хабиб.


Варшавский окружной суд в четверг признал виновным бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского в преступной халатности, приведшей 10 апреля 2010 года к крушению лайнера, на борту которого находился тогдашний президент страны Лех Качиньский и представительная делегация польского руководства, под Смоленском, передает «Интерфакс» со ссылкой на польское радио. Согласно вердикту суда, Арабский не предпринял необходимых действий для того, чтобы препятствовать тому, чтобы полет состоялся, зная о том, что в Смоленске нет аэродрома, на котором было бы возможно произвести приземление специального воздушного транспорта. Кроме Томаша Арабского суд вынес решения еще по четырем обвиняемым — двум бывшим сотрудникам канцелярии премьера, а также двум бывшим сотрудникам посольства Польши в Москве.


Кабинет министров Украины сделает добровольный взнос страны в фонд Организации американских государств (ОАГ) в качестве постоянного наблюдателя, что будет способствовать развитию сотрудничества с государствами Северной и Южной Америки, сообщает «Интерфакс». Согласно распоряжению кабмина от 12 июня 2019, Украина внесет в ОАГ $40 тысяч за счет средств бюджетной программы «Взносы Украины в бюджеты ООН, органов и специализированных учреждений системы ООН, других международных организаций и конвенционных органов». Подчеркивается, что взнос будет способствовать углублению политического диалога Киева с ОАГ в вопросах региональной и глобальной безопасности, борьбе с терроризмом и наркобизнесом, правозащитной деятельности, а также развития торгово-экономического сотрудничества.


Израильская авиация в ночь на пятницу вновь нанесла удары по сектору Газа в ответ на ракеты, запущенные со стороны анклава. «Сегодня ночью военные самолеты и самолеты Армии обороны Израиля нанесли удары по нескольким объектам террористов, в том числе по инфраструктуре террора на военных базах и базе военно-морских сил ХАМАС. Нападение было совершено в ответ на ракетный обстрел, начатый из сектора Газа ранее вечером», — передает «Интерфакс» заявление армейской пресс-службы Израиля. Данные удары были нанесены спустя несколько часов после того, как ракеты, запущенные с территории анклава, повредили здание синагоги и религиозного училища в южном израильском городе Сдероте. В ходе этих ракетных обстрелов никто не пострадал.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)