Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 14 мая 2019 года

Главное на вечер 14 мая 2019 года


Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил о намерении провести встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином в ходе саммита G20 в июне в Осаке, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Об это Трамп сообщил журналистам в Овальном кабинете Белого дома перед встречей с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что США пока не обращались к российской стороне с предложением о встрече президентов двух стран Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «двадцатки» в Японии.


Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Разговор состоялся по инициативе Анкары, сообщается на сайте Кремля. Стороны обсудили ситуацию в Сирии. В частности, акцент был сделан на «участившихся нарушениях» боевиками режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации. Как сообщили в канцелярии турецкого лидера, Эрдоган «подчеркнул, что рост напряженности в Идлибе ставит под угрозу формирование конституционной комиссии» в Сирии. Эрдоган заявил, что «нарушение режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе в последние две недели достигло пугающих масштабов», передает ТАСС. Кроме того, Анкара обвинила сирийские власти в попытке подорвать «турецко-российское сотрудничество в Идлибе» и навредить Астанинскому процессу.


США обратились к Турции с предложением перенести сделку по приобретению российской зенитной ракетной системы С-400, назначенную на июль 2019 года до 2020 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Отсрочка могла бы помочь США и Турции — союзникам по НАТО — прийти к компромиссу относительно закупок систем С-400 у России, что дало бы возможность Анкаре попробовать избежать американских санкций, отмечает агентство. Ранее в администрации президента Турции прокомментировали сообщение издания Bild, которое заявило о якобы возможном отказе Анкары от приобретения у России С-400 под угрозой введения американских санкций. Анкара подчеркнула, что источники издания ошибаются, а закупка является «завершенным делом».


Бойцы сирийской армии отбили контратаки, которые предприняли на севере провинции Хама формирования «Фронта национального освобождения» (ФНО), поддерживаемого Турцией, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Al-Akhbar. По информации издания, противник бросил в прорыв крупные силы к востоку от города Курназ и попытался отвоевать два населенных пункта Хамамият и Эль-Джабин, освобожденные ранее сирийскими войсками. Однако сирийские военнослужащие сдержали атаки боевиков и вывели из строя девять единиц бронетехники. Противник понес потери и отступил. В понедельник сирийская армия в ходе проведенной операции освободила населенные пункты Шейх-Идрис и Тоуби к северу от города Кфар-Набуда на севере провинции Хама. На этом участке фронта войска ведут бои за высоты Телль-Сахер и поселок Эль-Хобейт.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)