Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 15 февраля 2019 года

Главное на вечер 15 февраля 2019 года


Глава американского государства Дональд Трамп готов объявить режим чрезвычайного положения в США, сообщил лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл. Он сообщил, что президент США собирается подписать законопроект о финансировании правительства, чтобы избежать нового шатдауна. При этом проблема с получением средств на возведение стены на границе с Мексикой остается, поэтому Трамп «подпишет декларацию о введении в стране режима ЧП», передает ТАСС. Введение режима ЧП позволит Дональду Трампу увеличить ассигнования на строительство заграждений на границе с Мексикой, поскольку в проекте бюджета, который рассматривается в конгрессе, на эти цели выделено только около $1,5 млрд. вместо запрошенных президентом $6 млрд.


Нижняя палата парламента Великобритании проголосовала против поправки к биллю о Brexit. На заседании парламента большинством голосов депутатов Палаты общин курс главы правительства Великобритании Терезы Мэй по выходу королевства из Евросоюза был отклонен, сообщает ТАСС. По условиям поправки, британский парламент должен был провести новое голосование по одобрению сделки между Лондоном и Брюсселем до 27 февраля.


Делегация Европарламента прибудет в Венесуэлу 17 февраля для встречи в том числе с главой Национальной ассамблеи Хуаном Гуаидо, объявившим себя президентом страны. Об этом сообщает агентство EFE со ссылкой на источники. По его данным, делегация, состоящая из шести человек, проведет встречи с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, а также с послами европейских стран. 31 января Европарламент признал Гуаидо «легитимным временным президентом» и призвал ЕС принять аналогичное решение.


Главы МИД 28 стран Евросоюза обсудят на плановом заседании 18 февраля вопрос свободного судоходства через Керченский пролив, а также возможное введение новых санкционных ограничений в отношении России, после инцидента с задержанием украинских кораблей, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя ЕС. «Они обсудят ситуацию вокруг Азовского моря и усиленную милитаризацию зоны, возможную социально-экономическую поддержку ЕС региону, а также вопрос о том, как обеспечить беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив», — сказал дипломат. По его словам, официального итогового документа по Украине не ожидается, однако Совет ЕС в очередной раз «призовет Россию освободить украинских моряков и обеспечить свободное судоходство через Керченский пролив».


Новая версия законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), внесённая в Конгресс США 13 февраля, смягчает потенциальные санкции в отношении российских государственных банков. Предыдущая версия документа предусматривала, что президент США должен заблокировать активы и операции в американской юрисдикции одного или нескольких российских государственных банков. В новой версии проекта закона от американского лидера требуется заблокировать активы и операции любого российского финансового института, который, как определил сам президент США, «предоставил финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства России в демократический процесс или выборы любой другой страны». Новые потенциальные санкции США направлены против банковской и энергетической сфер экономики, государственного долга нашей страны и российских проектах СПГ за рубежом.


Грузия с энтузиазмом поддержит усиленное присутствие НАТО в Черноморском регионе. Об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани в Мюнхене, выступая на мероприятии по вопросам безопасности Черного моря в рамках 55-й Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, это упрочит мир и стабильность региона. Залкалиани также указал на необходимость «своевременной разработки всеобъемлющей и долгосрочной стратегии НАТО, которая позволит справиться с угрозами безопасности при активном участии стран — членов и партнеров НАТО из Черноморского региона, сообщает ТАСС.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)