Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 15 июля 2019 года

Главное на вечер 15 июля 2019 года


Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что китайские копании прекратят любые контакты с американскими корпорациями, причастными к поставкам оружия на Тайвань, передает ТАСС. Ранее внешнеполитическое ведомство КНР объявило о намерениях Пекина для обеспечения национальных интересов и национальной безопасности ввести санкции против американских компаний, которые причастны к поставкам вооружений Тайваню. Напомним, США приняли решение продать Тайваню 108 танков M1A2 Abrams и 250 переносных зенитно-ракетных комплексов FIM-92 Stinger, а также сопутствующее оборудование на общую сумму более $2 млрд.


Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский может быть освобожден из-под ареста в понедельник, заявила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. В понедельник Подольский районный суд Киева рассмотрит дело журналиста. Чтобы поддержать его, на Украину прибыла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Напомним, Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.


В Гонконге произошли крупные столкновения полиции с участниками акции протеста против законопроекта об экстрадиции на материк, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. По данным агентства, по итогам столкновений участников протестных выступлений с полицией в пригородном торговом центре Гонконга арестованы 37 человек. В ходе беспорядков получили ранения 11 полицейских и 28 гражданских лиц, принимавших участие в акциях протеста. В минувшее воскресенье по различным данным от 30 тыс. до 100 тыс. человек приняли участия в демонстрациях в Гонконге с требованием отставки главы администрации специального административного района Китая Кэри Лэм.


Боевики обстреляли населенный пункт Хараб-Эль-Хизато в сирийской провинции Латакия, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Бакин, подчеркнув, что незаконные вооруженные формирования в Сирии продолжают нарушения режима прекращения огня. Он также сообщил, что российские военные провели три гуманитарные акции в населенных пунктах провинций Латакия, Дейр-Эз-Зор и Алеппо.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением, в котором утверждает, что вопрос сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) зависит только от России. Он также призвал российскую сторону сохранить договор, заявив, что в ином случае «единоличная ответственность» за «свертывание» ДРСМД будет лежать на Москве. По его словам, без ДРСМД «мир станет менее стабильным», передает РИА «Новости». Генсек НАТО заявил, что Москва должна «воспользоваться последним шансом».


Заявлений европейских государств о приверженности Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе недостаточно для сохранения этого соглашения, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, в Тегеране «не видят никаких практических шагов со стороны стран ЕС для достижения этих намерений». Ранее в воскресенье Германия, Франция и Великобритания выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность судьбой соглашения по иранскому атому и призвали Тегеран отменить недавнее решение о повышении уровня обогащения урана выше 3,67%, которое нарушает условия СВПД по ядерной программе, а также содействовать деэскалации ситуации в зоне Персидского залива.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)