Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 15 октября 2018

Главное на вечер 15 октября 2018


Греция начала стремительные шаги по сближению с США. Министр обороны Панос Камменос предложил американскому коллеге Джеймсу Мэттису создать постоянные военные базы на территории страны. Речь идет о создании военных баз в городах Лариса, Волос, и Александруполис, пишет Kathimerini. Министр заявил, что для Греции важно, чтобы США согласились развернуть в стране вооруженные силы на постоянной основе. Стоит отметить, что в порту Суда на острове Крит уже функционирует военная база США. Как стало известно, США всерьез рассматривают размещение военной базы на Карпатосе, куда намерены переместить все самолеты с авиабазы Инджирлик в Турции.


Россия планирует помочь Ирану обеспечить свои интересы на фоне надвигающихся санкций со стороны США, передает «Интерфакс», со ссылкой на израильское агентство Mako. По данным агентства, руководители двух стран договорились о механизме, который должен свести к минимуму ущерб от экономических мер Вашингтона. Согласно документу, Иран будет переправлять свою сырую нефть через Каспийское море на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в России. Оттуда нефть будет продавать уже Россия, которая будет вознаграждать Иран за сырье.


В населенном пункте Пханмунджом на границе КНДР и Республики Корея стартовал очередной раунд межкорейских переговоров на высоком уровне по снижению военной напряженности, сообщает ТАСС со ссылкой на южнокорейское министерство объединения. Стороны намерены обсудить создание совместной военной комиссии, вопросы оценки состояния авто- и железных дорог КНДР, и возможность встреч родственников из семей, разделенных Корейской войной. Напомним, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил начать интеграцию с КНДР с создания «железнодорожного сообщества» шести стран Северо-Восточной Азии (две Кореи, Россия, Китай, Монголия и Япония) и США.


Правительство Японии намерено создать постоянную военную базу в Джибути. Об этом сообщает RT со ссылкой на Sankei Shimbun. По данным издания, Токио планирует арендовать у властей Джибути площадь примерно в 12 га, где будут построены казарма, административные помещения и склады. Как отмечается, в настоящее время в Джибути есть временная база Японии, которая принимает участие в борьбе с сомалийскими пиратами.


Единственный официальный пункт пересечения сирийско-израильской границы «Кунейтра» открыли после перерыва в несколько лет. На пропускном пункте с сирийской стороны прошла торжественная церемония открытия. В мероприятии приняли участие официальные лица, российские и сирийские военные, представители ООН, а также медики Красного креста и Полумесяца, которые развернули здесь пункт оказания медпомощи, передает РИА «Новости». Открыть погранпереход удалось в результате восстановления контроля правительственных войск над южными районами Сирии и возвращения миротворцев ООН на линию разъединения с Израилем.


Президент США Дональд Трамп назвал, по его мнению, самого враждебно настроенного по отношению к Вашингтону союзника США. Трамп заявил, что у США «прекрасные отношения с очень многими», Евросоюз же ведет себя хуже всех по отношению к Вашингтону. По словам американского президента, ЕС «был создан для того, чтобы воспользоваться» США «в сфере торговли», передает ТАСС со ссылкой на CBS. Он заявил, что именно США «были в положении глупой страны на протяжении многих лет» и добавил, что ЕС ведет себя враждебно по отношению к США.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)