Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 16 июля 2019 года

Главное на вечер 16 июля 2019 года


Лидер избирательной гонки за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Великбритании Борис Джонсон в ходе дебатов с главой британского МИД Джереми Хантом исключил возможность поддержки военной операции США против Ирана. «Если бы вы спросили меня, поддержу ли я военные действия против Ирана, если стану премьер-министром, то ответ – нет», – приводит ТАСС слова Джонсона в ходе дебатов. Он подчеркнул, что не верит в то, что война с Ираном «представляет собой разумный вариант» для Запада. Хант поддержал позицию своего оппонента, усомнившись в том, что США действительно хотят вступить в военный конфликт с Ираном, сообщил британский таблоид The Sun.


Североатлантический альянс готов дать взвешенный и эффективный ответ, если Россия выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Университете Торонто. «Если Россия не вернется к выполнению договора, то мы ответим взвешенным, надежным и эффективным сдерживанием», – приводит ТАСС заявление Столтенберга, которого процитировал пресс-офицер НАТО Дилан Уайт. Столтенберг также отметил, что на данный момент НАТО не видит «со стороны России никаких признаков» того, что она продолжит соблюдать ДРСМД и после 2 августа, когда истекает срок его действия.


Несмотря на веденные Евросоюзом ограничения в отношении Турции из-за бурения в Средиземном море, буровые работы будут продолжены и активизированы, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление турецкого МИД. Как сообщило турецкое информагентство «Анадолу», «Турция продолжит защищать свои права и права киприотов-турок и активизирует свою деятельность в этом направлении, говорится в заявлении министерства». Решение Совета ЕС показывает, насколько предвзято Евросоюз относится к кипрскому вопросу, поскольку киприоты-турки, которые имеют равные права на природные ресурсы в этом районе, не упоминаются и игнорируются, отметило внешнеполитическое ведомство. Напомним, Совет ЕС в понедельник принял ряд ограничительных мер в связи с геологоразведочными работами, проводимыми Турцией в исключительной экономической зоне Кипра.


На Украине вступил в силу закон, который закрепил украинский язык в качестве единственного государственного на территории страны. Согласно положениям, закон о тотальной украинизации должен вступить в силу через два месяца после обнародования, которое произошло 16 мая, однако некоторые нормы вступают в силу с отсрочкой, передает ТАСС. Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на территории страны. Он должен стать обязательным для органов госвласти, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения составляют только частное общение и религиозные обряды. Закон также предполагает создание «языковой комиссии», в обязанности которой будет входить контроль за применением украинского языка.


Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай не намерен обсуждать идею трехстороннего договора по ядерному оружию с США и Россией, передает РИА «Новости». Напомним, ранее агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщило, что Вашингтон хочет обсудить эту тему с Москвой на встрече в Женеве. «В настоящий момент мы не видим никаких оснований или предварительных условий для участия Китая в таких обсуждениях», — заявил китайский дипломат на брифинге. Ранее создание нового варианта договора о нераспространении ядерного оружия между Вашингтоном, Москвой и Пекином предлагал Дональд Трамп. Отмечалось, что документ должен затрагивать все типы ядерного оружия, однако конкретные варианты его реализации не приводились.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)