Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 16 ноября 2018 года

Главное на вечер 16 ноября 2018 года


Специальный представитель Соединённых Штатов по Сирии Джеймс Джеффри заявил о необходимости вывода иранских сил из Сирии. «Наша задача в том, чтобы убедить всех, включая россиян, что это лучший способ обеспечить мирный результат, стабильность и безопасность не только в Сирии, но и во всём регионе», — цитирует РИА Новости Джеффри. Он также заявил, что разгром ИГИЛ невозможен без «фундаментальных изменений режима в Сирии» и смены действий Ирана в регионе.


Гуманитарный комитет Генассамблеи ООН принял проект резолюции против героизации нацизма, который представлен группой стран, в том числе Россией; только две страны выступили против этой резолюции – Украина и США. «За» проголосовали 130 стран, «против» США и Украина. Еще 51 воздержалась от голосования, передает РИА «Новости». Эта резолюция принимается ежегодно с 2005 года. Последние несколько лет США и Украина остаются единственными, кто голосует против нее. Представитель США в своем выступлении назвала нацизм «самым худшим врагом», напомнила об операции американских солдат против нацистов в Европе, но призвала голосовать против резолюции, так как она, по мнению Вашингтона, является «политической контрверсией». Также она заявила, что резолюция якобы предлагает «наказывать за свободу слова». Украинский представитель добавил, что авторы резолюции якобы «манипулируют историческими фактами».


В КНДР провели испытания нового стратегического вооружения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство ЦТАК. «После демонстрации мощи нового оружия верховный лидер Ким Чен Ын заявил, что ученые и промышленники проделали огромную работу, которая призвана повысить обороноспособность страны», — сообщает агентство. КНДР отдает приоритет развитию оборонных технологий и научных разработок в этой сфере. Никаких подробностей о том, какое именно оружие было испытано не приводится. При этом ЦТАК отмечает, что его разработка началась при предыдущем лидере КНДР Ким Чен Ире.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным пообещал в случае передачи российской стороны части Курильских островов не размещать там военные базы США, сообщает газета Asahi Shimbun. По версии издания, тем самым японский премьер подтвердил решимость продолжать переговоры по территориальному вопросу, а также намерен продемонстрировать, что договор о безопасности с США не обязывает японскую сторону размещать военные базы в любом месте страны без согласия Токио. Напомним, в конце 2016 года генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти не исключал возможность размещения военных баз США в случае передачи Японии острова Шикотан и ряда мелких островов Малой Курильской гряды.


Сирийская армия обстреляли позиции джихадистов в южных районах провинции Идлиб. Как сообщают местные источники, сирийские военные использовали артиллерию, РСЗО и ракеты класса земля-земля для обстрела позиций боевиков группировки Джейш-аль-Изза. Под удар попали оборонительные сооружения боевиков в окрестностях населенных пунктов Аль-Латамина, Аль-Закат, Тал Сахар и Маркаба. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что разделения «умеренной оппозиции» и террористов в провинции Идлиб не произошло. По ее словам, подобная ситуация возникла вопреки усилиям России и Турции, достигших соглашения о мирном урегулировании ситуации в Идлибе. Ожидается, что тема разделения боевиков и «оппозиции» будет вновь поднята на предстоящих переговорах в Астане.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)