Главное на вечер 16 октября 2019 года

  
0


Военные самолеты неустановленной принадлежности атаковали и полностью уничтожили колонну военной техники правительственных войск Сирии в пригороде Манбиджа на севере страны, передает агентство Bloomberg. Другие подробности пока не приводятся. Во вторник армия Сирии смогла установить полный контроль над городом Манбидж и занять позиции на линии соприкосновения с формированиями сирийской вооруженной оппозиции из коалиции «Щит Евфрата». Между сирийскими военными и боевиками, участвующими в проводимой Турцией операции «Источник мира» на севере Сирии, перестрелок пока зафиксировано не было.


Заместитель генсека ООН по правовым вопросам Мигель де Серпа Суареш поддержал позицию России о нарушении Соединенными Штатами принятых на себя в рамках соглашения о штаб-квартире ООН обязательств, заявил зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин. По словам российского дипломата, Москва смогла убедить широкий круг стран в невыполнении Соединенными Штатами своих обязательств по соглашению о штаб-квартире ООН. Более того, как подчеркнул дипломат, «заместитель генерального секретаря ООН на заседании комитета фактически поддержал нашу позицию», которая «заключается в том, что США нарушили свои обязательства в отношении виз». Кузьмин отметил, что вопрос нарушения США их визовых обязательств может быть решен в международном суде.


Массовые столкновения происходят между протестующими и правоохранителями у зданий представительств правительства Испании в Каталонии в Барселоне, Лериде и Жироне. Митингующие в Барселоне, где по данным полиции собралось около 40 тысяч человек, пытаются прорваться к зданию представительства правительства Испании в Каталонии, перед которым выставлен полицейский кордон, забрасывают полицию бутылками, петардами и другими предметами. Полиция пытается оттеснить протестующих, применяя дубинки и резиновые пули. Несколько человек задержаны. Акции протеста в Каталонии начались в понедельник, после того как Верховный суд вынес приговор каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. В понедельник в результате столкновений пострадали около 70 стражей правопорядка и 131 протестующий.


Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело против бывшего генерального прокурора Юрия Луценко, сообщило агентство «Украинские новости». Его подозревают в злоупотреблении служебным положением. Луценко может грозить до трех лет лишения свободы. Дело завели после решения Соломенского суда Киева, который обязал расследовать возможные преступления Генпрокуратуры Украины. Ранее Госбюро расследований Украины возбудило уголовное дело против Луценко по факту возможного злоупотребления служебным положением. Дело завели по заявлению председателя парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, который обвинил Луценко в связях с подпольным игорным бизнесом.


Власти Канады приняли решение приостановить поставки вооружений в Турцию. Об этом сообщает агенство Agence France-Presse. Как отмечается в заявлении МИД страны, такое решение принято в свете военной операции, проводимой Анкарой в Сирии, которая, «подрывает в стабильность» в регионе. В связи с этим Оттава «временно приостанавливает» выдачу новых лицензий на экспорт вооружений в Турцию, сообщает агентство. Ранее решение о приостановке поставок оружия в Турцию приняли Германия и Франция.


Президент США Трамп объявил, что вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео в среду направятся в Турцию, чтобы добиться прекращения огня на севере Сирии и достичь соглашения между Турцией и курдскими силами, сообщает телеканал CBS. Со своей стороны президент Турции Эрдоган заявил, что не намерен прислушиваться к призывам Вашингтона и заключать перемирие с курдскими ополченцами на севере Сирии. «Господин президент требовал, чтобы мы объявили о прекращении огня. Мы никогда на это не пойдем и не будем вести переговоры с террористами», – предупредил Эрдоган. Он также добавил, что Анкара не обеспокоена угрозами санкций и намерена продолжить трансграничную операцию «Источник мира» в Сирии. Напомним, 9 октября Турция начала военную операцию на северо-востоке в Сирии, чтобы вытеснить из приграничных районов бойцов курдских военизированных формирований. США подвергли эту операцию резкой критике.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Минобороны сменило командующего военного контингента РФ в Сирии Дмитрий Салов   Министерство обороны России сменило главу группировки войск в Сирии. Вместо командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова на этот пост назначен замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Чайко.   […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […]
Наверх Наверх