Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 17 декабря 2018

Главное на вечер 17 декабря 2018


На юге провинции Идлиб продолжаются стычки между Сирийской арабской армией и радикальными исламистами, передаёт агентство SANA. Правительственные войска САР ведут артиллерийский обстрел укрепрайонов джихадистов в окрестностях населенных пунктов Аль-Лах и Джарджаназ. Боевики ИГИЛ атаковали расположения правительственной армии в этой части региона, чем спровоцировали возобновление боевых действий.


Президент Украины Петр Порошенко поручил главе Службы безопасности страны Василию Грицаку проверить госслужащих на наличие родственников с российским гражданством. Проверкой займется департамент контрразведки СБУ, сообщает Deutsche Welle. По словам Порошенко, прежде всего, нужно проверить сотрудников правоохранительных и следственных органов. Он отметил, что при наличии оснований чиновников могут привлечь к ответственности вплоть до увольнения.


НАТО согласилась организовать на постоянной основе мониторинг воздушного и морского пространства Азово-Черноморского региона в зоне российско-украинского пограничного конфликта. Об этом заявил Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Это то, что нам сейчас нужно», – объявил Порошенко и добавил, что Москва не сможет игнорировать результаты «объективного мониторинга». В свою очередь, Йенс Столтенберг подтвердил, что Североатлантический альянс продолжит оказывать всемерную помощь и поддержку Украине в пограничном конфликте с Россией, но не произнёс ни слова о возможном мониторинге ни воздушном, ни морском.


Встреча представителей афганского движения «Талибан» (запрещено в РФ) с американскими официальными лицами намечена на понедельник в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря талибов Забихулла Муджахида. Он отметил, что на встрече могут также присутствовать представители Саудовской Аравии, Пакистана и ОАЭ. Точное место и время начала диалога не известно. Данная встреча станет очередным этапом усилий Вашингтона, направленных на активизацию мирного урегулирования афганского кризиса.


Президент Украины Порошенко готовит провокацию на границе с Россией на конец декабря, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Дополнительная информация, которая у нас появилась и которой мы склонны верить, что на последнюю декаду декабря Порошенко планирует вооруженную провокацию и на границе с РФ, на границе с Крымом», – заявил министр, передает РИА «Новости». Он также выразил уверенность, что провокации Украины в районе Керченского пролива продолжатся. Лавров добавил, что провокацию на границе с Крымом президент Украины обсуждает со своими «западными кураторами и попечителями». По имеющимся сведениям, отметил министр, Порошенко советуют поддерживать боевые действия малой интенсивности, чтобы постоянно можно было «вопить в пропагандистском поле о том, что русские наступают на Украину», но не переводить военные действия в такую фазу, за которой последуют полномасштабные ответы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)