Главное на вечер 17 мая 2019 года

  
0


Ракетные эсминцы ВМС США «Макфол» и «Гонзалес» прошли Ормузский пролив и вошли в Персидский залив, сообщил Военно-морской институт США со ссылкой на представителя Пентагона. По его данным, два эсминца ВМС США в четверг днем прошли через Ормузский пролив, через который проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива, передает ТАСС. По имеющимся данным, каждый из боевых кораблей может нести до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия более 1,5 тыс. км, а также противоракеты и противолодочные ракеты. Кроме того, в настоящее время к востоку от Ормузского пролива в акватории Оманского залива находится авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем «Авраам Линкольн». Напомним, Тегеран неоднократно угрожал перекрыть акваторию Персидского залива в случае продолжения попыток США ограничить экспорт иранской нефти.


Президент США Дональд Трамп отменил льготный режим торговли с Турцией, исключив ее из специального списка развивающихся стран-бенефициаров, сообщила пресс-служба Белого дома. «Я пришел к выводу, что, учитывая ее уровень экономического развития, было бы целесообразным отменить с 17 мая 2019 года обозначение Турции в качестве развивающейся страны-бенефициара», – приводит ТАСС заявление Трампа. В соответствии с этим решением Соединенные Штаты отменяют для Турции особый льготный режим торговли. Отношения между США и Турцией обострились после того, как Турция подписала с Россией соглашение о закупке зенитно-ракетных комплексов С-400.


Бойцы сирийской правительственной армии отразили нападение боевиков из запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» к юго-западу от Пальмиры, сообщает ТАСС со ссылкой на новостной портал Al-Masdar. Боевики устроили засаду, совершив нападение на направлявшуюся в Хомс колонну правительственных войск, однако понесли потери и были вынуждены отступить вглубь Сирийской пустыни, передает ТАСС. При этом в бою погибли и получили ранения свыше 20 сирийских военных. За последний месяц террористы предприняли уже несколько вооруженных вылазок из района Сирийской пустыни, куда они были вынуждены отступить, потеряв контроль над городами вдоль Евфрата.


Как передают наши военкоры из Сирии, Российские ВКС и сирийские ВВС наносят авиаудары по району Джебель Аз-Завия на юге Идлиба, пытаясь обеспечить продвижение войск Сирийской арабской армии в этот горный район. Сирийская арабская армия получила значительную помощь во время боев за город Хувайз, когда российские и сирийские ВВС осуществили ряд ударов по позициям боевиков в городе и вокруг него. Наступательные действия в Идлибе ведут подразделения элитной дивизии «Силы Тигра» при поддержке Национальных сил обороны и подразделений 5-го армейского корпуса.


Боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» готовят провокацию, собираясь обвинить российских военных в применении химического оружия, сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. «По словам жителей населенного пункта Серакаб провинции Идлиб, в районе данного населенного пункта боевики «Джебхат ан-Нусры» готовят провокацию с использованием отравляющих химических веществ, а также доставленных из других районов Сирии обломков российских авиационных фугасных боеприпасов. Целью провокации является обвинение ВКС России в якобы применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб», – приводит ТАСС сообщение Центра. Имитацию «отравления» сирийцев рядом с осколками боеприпасов планируется снять на видео, чтобы распространить в социальных сетях и западных СМИ, пояснили в Центре.


Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что следователи установили заказчиков, организаторов и исполнителей убийства первого лидера Республики Александра Захарченко. В то же время он сообщил, что конкретные фамилии назвать не может, так как не все причастные сейчас задержаны, следствие продолжается, передает РИА «Новости». По словам Пушилина, среди заказчиков убийства Захарченко есть высокопоставленные граждане Украины и других стран, оказывающих поддержку киевскому режиму. Напомним, Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва бомбы в донецком кафе «Сепар».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. ВВС США руководили атакой на Хмеймим. ВКС России отражает удар Израиля. 15-21 сентября 2019 Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Неделя на фронтах Сирии выдалась стабильно напряженной. На фоне позиционного противостояния между правительственными силами и боевиками нами были отмечены ключевые события, о которых мы и […] Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем Влад Николаев Иран намерен провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем. Об этом заявил начальник управления Генштаба вооруженных сил Ирана по международным вопросам Кадир Низами, передает агентство Fars.   По его […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] США мешают восстановлению Пальмиры Григорий Май Соединенные Штаты препятствуют восстановлению сирийской Пальмиры, до недавнего времени являвшейся ценнейшим достоянием мировой культуры. Российские эксперты описывают отношение Вашингтона к древней Пальмире как «культурный […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Австрия настаивает: ЕС должен ответить на шантаж Турции Григорий Май   Бывший федеральный канцлер Австрии и лидер консервативной Народной партии Австрии (ÖVP) Себастьян Курц призвал немедленно прекратить переговоры о вступлении Турции в Европейский Союз в ответ на заявления турецкого […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.09.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:15 […]
Наверх Наверх