Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 19 января 2019 года

Главное на вечер 19 января 2019 года

В субботу тысячи французов в десятый раз вышли на улицы городов по всей стране, чтобы поучаствовать в акциях протеста против правительства президента Эммануэля Макрона. Для охраны порядка французские власти мобилизовали более 80 тыс. полицейских и жандармов, из них более 5 тыс. в Париже, кроме того, в полной готовности находятся восемь единиц бронированной спецтехники жандармерии, сообщает французский телеканал BFM TV. По данным телеканала, в Париже уже задержаны 12 протестующих, причиной задержаний стало обнаружение у них запрещенных предметов, которые могут потенциально служить оружием. Напомним, в минувшие выходные количество демонстрантов составило около 84 тыс. человек.


Глава иранского Центра стратегических исследований армии бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан заявил, что США помогли перебраться в Афганистан тысячам боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и вооружают их, сообщает «Интерфакс». «Около 7 тыс. террористов ИГИЛ размещено на афганских территориях, и США поставляют им свое оружие на деньги Саудовской Аравии и ОАЭ. Американцы сохраняют их, чтобы использовать в качестве рычага давления на Иран, Россию и Китай», — сказал генерал. При этом, по его словам, «иранской в разведке известно их местонахождение».


Шейхи сирийских племен, живущих на обоих берегах реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор, провели митинг с требованием восстановить разрушенные войсками возглавляемой США коалицией мосты, которые связывали жителей обеих сторон, сообщил старейшина племени Шайтат Абу Абдель Кайлат. В своем выступлении он поприветствовал сирийскую армию, «российских друзей и всех, кто участвовал в освобождении Сирии». «Войска коалиции разрушили все мосты между западным и восточным берегом. Поэтому мы просим сирийское правительство, российское командование и антитеррористическую коалицию срочно установить мосты между правым и левым берегом», – приводит его слова РИА «Новости».


Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, который сейчас находится с визитом в Анкаре, заявил, что США должны защитить Турцию от угроз, исходящих от действующих на севере Сирии курдских формирований «Силы народной самообороны», сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu. По словам Грэма, есть веские доказательства связи политического крыла «Сил народной самообороны» с Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает террористической. По данным агентства Reuters, Грэм также выразил надежду на то, что президент США Дональд Трамп замедлит вывод американских войск из Сирии до полного уничтожения террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).


Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус направил письмо исполнительному комитету Всемирного антидопингового агентства и президенту ВАДА Крэйгу Риди с просьбой подтвердить статус соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу. В письме Гануса, текст которого передает РИА «Новости», говорится, что лишение соответствия нового РУСАДА ограничит право «чистых» российских спортсменов на участие в международных соревнованиях, окажет деструктивное влияние на развитие «чистого» спорта в России, а также лишит ВАДА «надежной системной антидопинговой опоры в России при преодолении кризисных явлений в спорте и последующим решением антидопинговых задач».


Глава бывшего Киевского патриархата Филарет (Денисенко) вновь стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины, сообщает «Интерфакс». Именно в таком качестве он благословил поминать его за богослужениями недавно созданной церкви Украины, что следует из распоряжения, опубликованного в блоге протодиакона Андрея Кураева. 15 декабря Филарет согласился по настоянию Константинополя снять с себя патриарший куколь, однако оставил за собой титул почетного духовного наставника новообразованной церкви. Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков комментируя высказывания Филарета заявил, что «раскольники могут объявлять себя кем угодно — хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хоть всей Галактики. Всё это похоже на цирк и больше ни на что».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)